人氣 966

前2月薪資增幅2.81%

#薪資 #年終獎金 #理財

工商時報 記者于國欽/台北報導

行政院主計總處發布2月薪資調查結果指出,受景氣復甦影響,1~2月經常性薪資年增率2.81%,創下近18年同期最高,年終獎金1.68個月,也創近3年最高。不過,經物價平減後的「實質經常性薪資」則依舊倒退16年。

國勢普查處副處長潘寧馨表示,今年以來經常性薪資成長幅度相當不錯,這應該是來自景氣復甦及廠商調薪所致,主計總處會再繼續觀察。

廠商發放年終獎金情況

經常性薪資雖然出現2%以上的成長,但由於長期以來薪資成長追不過物價上漲,1~2月實質經常性薪資38,017元,依然不及民國91年的38,436元,意即國人以當前薪資水準所買到的東西仍比16年前來得少。主計總處同時也估計去年底到今年初國內廠商年終獎金發放的情況,平均每位受僱者領到68,017元,折合約1.68個月,領的月數創下近3年最高。

各業別發放年終獎金的情況,依然以金融保險業的3.21個月居冠,其次製造業1.82個月、批發零售1.71個月、資訊及通訊傳播業1.63個月,惟住宿餐飲業、支援服務業(含人力派遣)、教育服務業及藝術娛樂休閒服務業的年終獎金都不到1個月。主計總處官員表示,今年廠商年終獎金普遍發的較多,研判也是受景氣復甦影響。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活