人氣 135

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

#中捷 #交通 #捷運 #電聯車 #居家 #地方
聯合報記者喻文玟/台中報導
 
台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品,到找出斷軸主因是「金屬疲勞」只花10天,關鍵人物是台中捷運公司維修處長林永盛。
 
林永盛在捷運界資歷近30年,淡江大學機械研究所畢業的他,擁有機電維修專長,1992年進入台北捷運公司後,從基層承辦人員做起,一路到課長、廠長,2018年初轉換跑道至台中捷運公司,先後擔任工務處副處長、維修處長。
 
台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,事故發生當下以為只是買到劣質品,找出斷軸主因是「金屬疲勞」的關鍵人物是台中捷運公司維修處長林永盛(右二)。記者喻文玟/攝影
台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,事故發生當下以為只是買到劣質品,找出斷軸主因是「金屬疲勞」的關鍵人物是台中捷運公司維修處長林永盛(右二)。記者喻文玟/攝影
 
中捷在去年11月21日有一列連結器軸心斷裂,試營運暫停並全面檢視,去年11月30日再提出報告,北捷局及川崎重工23日開始檢測,共30支檢測正常,其餘6支因拆解困難未能檢測,其中一支竟也是連結器軸心斷裂。起初,各界人士、民意代表都以為「買到劣質品,全面更換軸心就好」。
 
細心的林永盛仔細觀察斷裂的兩支軸心,他發現,從斷裂軸心表面可看到,水平方向呈現海灘紋裂,顯示列車行進間,牽引裝置軸心在垂直上下運動不平順,致使垂直負載力,反覆施加在牽引裝置軸心,造成金屬疲勞而斷裂,中捷公司才要求北捷局和川崎重工從設計、材料、製造、組裝四大面向徹底擴大檢測,找出解決方案。
 
「連結器軸心斷裂兩支?」林永盛覺得奇怪,全世界各地捷運系統,從未發生過列車連結器軸心斷裂,他心思細膩,逐一檢視設計文件、維修手冊、廠商初步調查報告等資料,並盡可能收集所有捷運系統列車連結器資料,比對設計差異,發現設計面出了很大問題。
 
進一步擴大檢修,果真發現「牽引裝置軸心的垂直、水平面都要有伸縮空間,有8輛列車的垂直±6度軸心被卡死」是斷裂關鍵,中捷公司才要求北捷局、川崎重工要重新設計,徹底改善問題。
 
除了協助找出原因,林永盛是台中市政府捷運故障審查委員會委員,也代表中捷公司出席北捷局調查報告審查委員會,全力為捷運安全把關,對於廠商提出之報告能快速了解並予以嚴謹指正。
 
台中市長盧秀燕今天已公開表示,「中捷安全通車指日可待」、「安全是通車密碼」。林永盛虛心說,經過斷軸事件,所有中捷公司參與事件討論的人員更能深刻了解連結器設計原理與構造,在軸心改善後,中捷公司同仁必定能完全掌握維修要領,不會讓同樣事件再度發生,為市民安全守護把關。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活