人氣 69

北市電動車停車格採差別費率 柯文哲:要比在家充電貴

#政策 #交通 #地方 #電動車 #停車
聯合報記者楊正海/台北報導
 
台北市2020年電動車成長一倍,從2219輛成長為4233輛,公有停車場電動車停車格從314格增加為345格,台北市長柯文哲上午參加交通會報,針對北市電動車充電格位將採差別費率,要求停車場收費須比在家充電高。北市停管處表示,最快2021年會完成收費系統更新,並開始實施,停電動車位,每小時多10元。
 
停管處表示,電動停車格實施後,遭遇問題包括非電動車停放,讓電動車無法充電,以及電動車久停,充電格位周轉率低,因此市府開始研擬對策強化格位管理,規畫電動車優先格位,並設置智慧化管理設備,例如智慧地鎖、車牌辨識攝影機,另檢討收費政策,採差別費率,臨停車輛每小時費率為原費率加10元。
 
台北市長柯文哲上午參加交通會報。記者楊正海/攝影
台北市長柯文哲上午參加交通會報。記者楊正海/攝影
 
停管處表示,公有停車場電動車格位充電柱使用情形,107年月平均使用率,7041次,約1.18%,109年已達5萬4250次、10.79%。109年公有自營停車場全面建置完成共229格,110年公有委外停車場將全面建置完成。
 
不過,柯文哲表示,要聰明執政,不要再等,希望盡快公布收費規則,就是沒有充電要加錢,充電的錢電費要多少?一定要比在家中充電貴,讓車主不得已才在外使用,否則就沒有家中充電的必要。
 
柯文哲說,北市電動車數量2020年成長一倍,變成4000多輛,按這速度,2021年估計會超過8000輛,這是合理估計, 市府應該評估路外停車場,每幾個車位就要設一個充電柱。
 
停車場收費須比在家充電高?停管處長李昆振指出,未來實施差別費率,停車場充電格的停車總額費用,應該還是在家充比較便宜,家中充電不需付停車費。
 
李昆振表示,目前規畫,只要停充電車位,每小時就要加10元,充電要加錢,不充是占用,所以要比較貴,透過價格管制,有需要才停,且找得到車位。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活