人氣 24542

桃園福利好媽媽捨不得遷戶籍 過來人:別因小失大

#桃園 #福利 #戶籍 #新竹 #學區 #高鐵 #生育津貼 #育兒津貼 #補助 #政策 #地方
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
少子化已成為國安危機,從中央到地方無不祭出各項生育補助、育兒津貼,希望提高生育率,不過地方政府財力有別,補助金額不盡相同。一名設籍桃園,但實際居住在新竹縣的準媽媽上網發問,猶豫該為了學區移籍新竹?還是留在桃園將補助領好領滿?
 
原PO表示,目前與先生努力備孕中,夫妻倆目前設籍桃園,但房子卻買在竹北高鐵區,比較兩縣市津貼補助,桃市生育津貼每胎3萬,竹縣1萬;育兒津貼桃市每月3000元可領至3歲,竹縣每月2500元可領至2歲。
 
補助福利好捨不得遷戶籍?網友一面倒勸「學區更重要」。示意圖/photoAC夫妻打算買房展開「做人」計畫,但也因此要考慮更多未來的居住需求面向。示意圖/photoAC
 
但竹北學區競爭激烈,預估設籍6年最為保險,且自家對面就是國小,步行僅需7分鐘,若無法順利入學,其他學校光是騎車就需要7分鐘,還離原PO工作地是相反方向,未來6年每天接送小孩至少多花30分鐘。讓她猶豫該如何取捨。
 
文章一貼出,媽媽們一面倒勸她勿「因小失大」,「當然以方便接送為主」、「政策一直在改,等有了再考慮都不遲」、「小孩出生後媽媽領桃園補助3萬,再轉回新竹,每個月為了多500元,放棄戶籍地的學籍不划算」、「你都已經買在高鐵區的學區,要是因為少人家那一兩年進不去學校,到時候真的會捶心肝!」、「孩子上學戶籍比較重要,接送方便、多睡30分鐘,妳以後會感謝自己做的決定」。
 
也有過來人分享自身經驗,提醒原PO不是光設籍就能安心領補助,「我孩子戶籍就在婆婆家,結果公所的人真的有突擊實際訪查,會到各個房間訪查有沒有實際居住的事實,也會套話問婆婆,問出孩子到底有沒有居住在桃園,並且會拍照記錄結果,再發文是否符合資格,所以不要僥倖,不要以為單單戶籍在桃園就可以領補助」。
 
更有新竹網友建議原PO為求保險,索性將戶籍直接遷回竹北,「身邊已經有好幾個朋友為了領補助,將孩子戶籍設在台北,滿3歲後才遷回,結果東興國小和六家國小念不到,被分到安興國小。而且安興已流量管制,未來可能會分到十興國小甚至竹仁國小。小學上課接送超級塞,下雨天更可怕!」
 
專家則提醒,父母有意安排孩子就讀住家附近的學校,除了設籍時間長短,也並非靠越近就是所屬學區。永慶房屋業管部協理謝志傑表示,學區的劃分並非單純以距離遠近作為標準,而是考量學校發展、通學安全、各校容量等因素進行劃分,因此,家長在購買學區宅時須特別留意住宅所屬的學區。最保險的方式,是到教育局網站上搜尋「學區一覽表」,以免花了大錢卻買到了不適合的房子。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活