人氣 559

製造業景氣 終於亮黃藍燈!終結連12月衰退的藍燈

#製造業 #景氣 #黃藍燈 #衰退 #藍燈 #經濟 #理財
工商時報記者呂清郎/台北報導
 
台灣經濟研究院公布2019年11月製造業景氣燈號,終結連續12個月代表衰退的藍燈,終於好轉亮出黃藍燈,信號值也出現2019年最高水準,主要是製造業受到三大利多加持,甚至預告2020年製造業景氣仍將向好。
 
台經院景氣展望中心昨表示,觀察11月國內製造業的相關數據主要受三大利多帶動,首先是受惠半導體高階製程需求暢旺,其次是台商回台擴增國內產能,其三是旺季效應優於預期,使得多項經濟數據轉為正成長表現。並且內部因內需已持續改善,激勵股市交易熱絡,外部則有中美貿易協商朝正面發展,都使得製造業廠商看好未來景氣,拉抬需求面與經營環境面指標向上的表現。
 
台經院製造業景氣燈號台經院製造業景氣燈號
 
根據台經院製造業景氣信號值,2019年11月為10.68分,高於10月的9.74分,增加0.94分,燈號由代表衰退的藍燈轉為代表低迷的黃藍燈。台經院指出,儘管就信號值來看,僅跨過黃藍燈門檻值的下限,但這已是今年以來的最高水準,製造業景氣可望延續溫和復甦。
 
台經院認為,根據不同產業燈號的消長來觀察,呈現衰退的藍燈比重,由10月的50.96%,11月微幅減少至49.45%,低迷的黃藍燈由44.35%下降至23.34%,持平的綠燈由4.69%增加至25.73%,代表揚升的黃紅燈比重僅1.47%,代表繁榮的紅燈則為零。
 
類別產業表現較佳有電子零組件業及汽車及其零件業,台經院強調,電子零組件業受惠終端客戶庫存去化、旺季效應優於預期、主要廠商高階製程產能滿載、物聯網晶片出貨暢旺等因素,生產指數年增率由負轉正、出口年增率擴增,帶動需求面指標表現,帶動景氣燈號2019年首見綠燈。
 
汽車及其零件業因受惠年終換車需求,以及車廠大促銷衝業績,當月新車領牌數達40,698輛,年成長達13.02%,加上歐美汽車零件訂單需求強勁,帶動國內汽車零件廠營收成長,推高景氣燈號也由低迷的黃藍燈轉亮為持平的綠燈。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產