人氣 2179

口罩哪裡還有得買?開口問Siri立刻就能查

#口罩 #Siri #兒童口罩 #新冠肺炎 #政策 #居家
聯合報記者黃筱晴/台北報導
 
最近供應產能逐漸提升,排隊買口罩的人潮似乎稍微退燒,但許多人還是希望能不用浪費排隊時間輕鬆入手口罩,尤其是平時忙碌又一定要搭乘大眾交通工具的上班族,更需要學會運用以下幾種查詢工具,快速找到還有存貨的銷售點。
 
使用iPhone的民眾,肯定沒想到Siri也能幫忙找口罩!只需喚醒Siri,直接問「口罩哪裡買」,Siri就會馬上送上官方「口罩供需資訊平台」的快速入口,點進去即可直接看到台灣眾多工程師的創意心血結晶,包括各種網頁、地圖應用、LINE應用、Chatbot機器人、App等工具,種類超豐富且仍持續不斷增加中。
 
iOS使用者只要開口問Siri,就能立刻找到各種口罩查詢工具。示意圖/聯合報系資料照實名制口罩上路後,民眾排隊上藥局購買。記者張裕珍/攝影
 
其中,「口罩指南」是個既美觀且操作相當直覺便利的查詢網站,介面有針對電腦與手機頁面分別優化,在抓取定位點之後,會直接列出該行政區整體銷售狀況,包括販售中的藥局與剩餘口罩總量。除了可以透過定位點直接查看距離最近的銷售點在哪、剩餘數量之外,有些藥局還會直接附上購買須知,像是每天幾點開賣的資訊;更方便的是,會另外列出還有最多庫存的銷售點清單,讓不想白跑一趟的民眾可以立刻知道哪裡買到的機率最高。
 
而疫情天天都在變化,但許多民眾習慣用「感覺」來判斷口罩是否難買,所以也有工程師設計了「口罩儀表板」,希望透過資料與數字判斷出口罩的供需關係,希望消弭大家覺得好像都買不到口罩的恐懼心理。網頁中除了用簡單的圖表讓人一目瞭然現在剩餘口罩的數量與比例,並同步顯示與前一天/上週同期的比例變化之外,另外也可以查詢縣市、鄉鎮區的存貨率。這些功能雖然主要目的不是讓大家找哪裡可買,但透過數據可以看到各區域的供需狀況,也許能做為下次官方調整銷售方式的參考。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產