人氣 5142

10年124人魂斷平交道 八成違規者:等2分鐘就沒耐心

#政策 #交通部 #違規 #平交道 #駕駛
聯合報記者雷光涵/台北報導
 
過去十年有124個人在台鐵平交道斷魂。交通部運輸研究所受台鐵委託,近日出版了研究,試圖探討駕駛人通過平交道的行為模式,以及什麼方法才能減少死傷。分析100件違規影像,近半數搶闖越平交道,是來自駕駛的危險、取巧行為,次多是步行者的自殺。
 
運研所運輸安全組組長張開國說,常見駕駛緊跟前車,企圖通過平交道之後的綠燈,但車多排隊,「一般公路,車堵在十字路口,還能等前車消化、慢慢通過,卡在平交道,卻是火車一來就被撞爛了。」沒保持平交道淨空占最大宗。
 
新北市樹林俊英街平交道至少有六種標誌警語,外加警鈴、遮斷桿,還有保全指揮,仍是全台違規次數前十、肇事次數第二名的平交道。記者雷光涵/攝影
新北市樹林俊英街平交道至少有六種標誌警語,外加警鈴、遮斷桿,還有保全指揮,仍是全台違規次數前十、肇事次數第二名的平交道。記者雷光涵/攝影
 
運研所問卷調查,顯示二成七民眾曾在平交道警鈴響起、柵欄尚未完全放下時,通過平交道;有超過六成在平交道違規的人更說,列車通過平交道時間不一致,當中逾兩成會進而想要通過平交道,也有八成的違規者坦承,等待時間超過兩分鐘就會失去耐心。報告統計指出,遮斷桿開始降下及完全下降,到列車開始通過的時間確實變異比較大,主要是通過列車的車種不同。
 
針對沒有保持淨空,研究建議鄰近的公路號誌與平交道連鎖,駕駛看到轉黃燈,會放慢速度停下來,另外,平交道延時警報可以配合火車的速度快慢,減少「空等」的時間。張開國說,號誌連鎖的難度在於所有路口都變紅燈,造成塞車,而現在延時警報裝置的可靠度不及傳統的定時警報,風險太高。
 
他認為,關鍵在民眾對平交道的警覺性太低,前方路口車多,還是緊跟前車,甚至警鈴響起、柵欄放下了會想「衝一波」,以為火車還不會這麼快通過,悲劇就發生了。
 
運研所說,現在台鐵運用監視錄影向撞壞遮斷桿的車輛求償,明顯達到嚇阻的效果。若設置類似闖紅燈的平交道闖越照相,或鐵路警察用錄影畫面取締搶、闖越平交道加強執法,應能減少違規,降低事故率。台鐵局表示,錄影設備已同時裝在鐵警各分駐所供使用,但已有24小時的監視錄影,沒有要增設照相設備。
 
自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活