人氣 8659

巴菲特教你察覺下個金融風暴:當比你笨的鄰居變有錢時

#寰宇 #理財 #巴菲特 #金融風暴

經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

「股神」巴菲特表示,金融風暴終會再度重演,「當比你還笨的鄰居變有錢時」,就該留意泡沫又出現了。

●為什麼金融風暴無可避免再度爆發?

巴菲特接受CNBC訪問時說,這是因為人性,妒忌且貪婪。

「當有東西上漲時,大家就會開始有興趣,不是因為他們明白了什麼,只是知道比自己笨的隔壁鄰居變有錢了,而自己卻沒有。家裡另一半就會問,能不能也搞清楚他們是怎麼辦到的。這是有傳染力的。也是這體制不變的部分。 」

華倫巴菲特。(維基/作者Mark Hirschey)華倫巴菲特。(維基/作者Mark Hirschey)

●金融風暴期間,Fed所做的是成功還是失敗?

 

巴菲特說,主管機關解決狀況時面臨極大壓力,包括是當年的Fed主席柏南克、紐約聯邦準備銀行總裁蓋特納、財長鮑森,以及總統布希。巴菲特說:「他們做的很了不起。」

 

●柏南克自己怎麼看?

 

柏南克表示 ,決策者10年前對抗金融危機時犯了兩個關鍵錯誤:一是未能事先預料到殺傷力如此之強,其次,他們低估後來造成的經濟損失。

他強調,2008年雷曼兄弟公司倒閉後,金融體系陷入恐慌,是當時經濟深度衰退的關鍵原因。

前副主席Donald Kohn也承認,當年Fed在危機期間和之後都發出錯誤的預測。他說,針對引發爭議的量化寬鬆措施,Fed高估計畫的潛在成本,因此執行時多了不必要的瞻前顧後。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產