人氣 2102

不只政治韓流! 台經院示警:經濟也要提防「寒流」

#理財 #台經院 #景氣 #經濟

經濟日報 記者林彥呈╱綜合報導

台灣經濟研究院今(26)日公布三大產業10月營業氣候測驗點「雙降一升」,其中,製造業仍難揮別美中貿易戰陰影,營業氣候測驗點跌至88.35點,為歐債危機以來的七年新低;連續三個月來的累計跌幅也高達13.1點,趨近2008年金融海嘯水準。台經院景氣預測中心主任孫明德示警,政治選戰有「韓流」,經濟則要提防「寒流」。

台經院表示,歐元區與日本經濟復甦動能不足,中國經濟成長放緩態勢明顯,儘管美國經濟表現依然強勁,然而近期國際油價大跌、聯準會持續升息、貿易爭端未解以及減稅效應漸退,恐影響美國明年經濟展望。

台經院景氣預測中心主任孫明德。本報資料照/記者林伯東攝影台經院景氣預測中心主任孫明德今天表示,目前看來選後物價上漲空間不大,且有利於央行穩定貨幣的政策。本報資料照/記者林伯東攝影

在國內部分,美中貿易爭端持續影響廠商信心,加上預期明年全球經濟成長放緩、智慧手機需求飽和等情況下,製造業廠商對於當月與未來半年景氣看法多以保守看待。

服務業方面,受惠於汽車銷量回升、百貨公司周年慶、雙11檔期搶先開跑與蘋果新機上市等因素,拉抬零售業者對於當月景氣看法,但10月全球股市大幅修正,國際資金大舉撤離台股,台股應聲跌破萬點行情,影響證券業者看壞當月景氣。

營建業則受惠於年底趕工潮,且不動產業因民俗月遞延買盤再加上大量的交屋潮,推升買賣移轉量明顯成長,有利於營建業廠商對於當月景氣看法轉好,但民間投資氣氛不足,加上供給龐大、買賣雙方對價格認知差距仍大等因素,使得未來半年營建業前景不容樂觀看待。

台經院指出,10月製造業營業氣候測驗點為88.35點,較上月修正後的93.46點下滑5.11點;服務業營業氣候測驗點為90.80點,較上月修正後的95.55點減少4.75點;營建業營業氣候測驗點則為97.19點,較9月的95.15點上揚2.04點。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產