人氣 66

加速危老重建 南市擬降門檻

#地方 #中古 #危老 #重建 #政策
中國時報記者李宜杰/台南報導
 
台南17日一天連3震,民眾人心惶惶,鹽水區甚至傳出天花板塌陷災情。台南市議員蔡筱薇指出,台南屋齡老化位居6都第2,但南市危老重建的核定案件與受理案件,卻相對較少,呼籲市府都發局改善。對此,都發局長莊德樑強調,由於危老重建須由民眾負擔部分費用,導致申請意願不高,將研擬如何降低門檻。
 
為加速危老建物重建,中央2017年前祭出《都市危險及老舊建築物加速重建條例》,凡海砂屋、震損屋或經建築物耐震能力評估,得適用重建的房子,經百分百所有權人同意,即可申請。蔡筱薇提到,目前南市平均屋齡約32年,僅次於台北市34年,老化程度6都第2,但根據內政部營建署9月統計數據,南市2年來危老重建受理計畫案件僅93筆,實際核准數為87筆,相較其餘5都較低,質疑是否因申請條件過於嚴苛,導致民眾卻步。
 
台南日前發生1天連3震,鹽水區甚至有民宅天花板塌陷,引發市議員力促市府加強宣傳危老重建計畫,以免憾事發生。圖/下營區公所提供/中時記者李宜杰台南傳真
台南日前發生1天連3震,鹽水區甚至有民宅天花板塌陷,引發市議員力促市府加強宣傳危老重建計畫,以免憾事發生。(下營區公所提供/李宜杰台南傳真)
 
莊德樑坦言,目前南市房屋約有68萬棟,為6都最少,且由於重建申請條件,須所有權人百分百同意,因此案件數相對較低。莊德樑也表示,再加上申請須花上一筆修繕經費,若屋主與家人同住,也須與家人協調,因此確實較難推動。
 
不過,莊德樑也說,根據中央給予縣市政府的標準,每年須完成30件危老重建,南市不僅達標,更達到每年近50件標準。此外,南市府也與長榮大學合作,推出「危老重建輔導團」,由專業團隊評估,並省去繁雜行政流程,核准速度為6都第1,呼籲民眾踴躍申請。
 
另外,蔡筱薇也質疑,危老重建申請基本條件,建築位於都市計畫範圍內,且須為非經指定具保存價值的建築物,但都市計畫區大多集中市區,對位處地震帶的山區、溪北地區住戶並不公平。對此,都發局強調,已建議中央盡速修法。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活