人氣 471

5旬婦晨起登山健身 不料成為中和國強嶺第五例屈公病 

#中和 #屈公病 #健康 #福南里 #地方

聯合報記者陳婕翎/即時報導

新北市中和區國強嶺本土屈公病群聚疫情延燒,疾管署今下午三時公布,新北市中和區新確診1例確定病例,為福南里50多歲女性,於國強嶺封鎖前曾多次出沒登山步道,該群聚截至目前已5人確診。疾管署表示,推估封鎖前遭感染者最晚會於昨日發病,若該新個案後,未再出現其他病例,該波疫情可望在本月底順利宣布解除疫情。

 

疾管署副署長羅一鈞表示,該名婦人9月4日因37.5度輕微發燒就醫,所幸該醫院警覺性高,馬上採檢通報登革熱,甚至檢驗結果雖排除登革熱,但仍懷疑為屈公病可能病例,9月9日再度採檢,經檢驗今日確診。個案症狀輕微未住院,目前已改善在家休養,同住接觸者均無疑似症狀。

 

疾管署防疫人員持續加強新北市中和區國強嶺周邊之孳生源查核。圖/疾管署提供疾管署防疫人員持續加強新北市中和區國強嶺周邊之孳生源查核。圖/疾管署提供

 

婦人近期未出國,平時活動地以住家為主,發病前於8月23日至29日每日行經國強嶺步道登山,也就是國強嶺未封鎖前,習慣早晨五點上山運動。羅一鈞表示,屈公病潛伏期約2至12天,國強嶺封鎖前感染個案,會陸續於9月10日前發病,若10日後不再有新增病例,第一波疫情即受控制,可望在9月30日順利宣布解除本土屈公病群聚疫情。

 

短短兩周國強嶺屈公病群聚已5人確診。台北市立大學地球環境暨生物資源學系副教授提醒,北部病媒蚊以白線斑蚊為主,白線斑蚊僅十四天壽命,多數感染登革熱雌蚊在感染潛伏階段即死亡,這樣的傳播力都會造成登革熱疫情延燒;屈公病毒在白線斑蚊蟲繁殖快速僅需三天,因而感染後仍高達十天感染能力,民眾不能不謹慎。

 

今年截至目前,我國共70例屈公病病例,其中6例為本土病例,均居住新北市,分別為中和區5例、土城區1例;另境外移入病例64例,為自2007年10月列入法定傳染病以來歷年最高,感染國家以緬甸44例最多,其次為泰國10例,近一個月新增病例感染國家以緬甸為主。

 

疾管署再次呼籲,徹底清除積水容器、做好防蚊措施是預防屈公病最有效的方法,民眾平時應落實巡、倒、清、刷,防範病媒蚊孳生;如有發燒、頭痛、噁心、出疹及關節痛等疑似症狀應儘速就醫,並告知旅遊活動史等,以利及早通報、診斷及防治。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產