人氣 363

台股創29年半新高 投顧示警

#台股 #美股 #貿易戰 #台積電 #理財

中國時報記者洪凱音、黃琮淵/台北報導

陸美貿易協議釋出樂觀訊息,加上美股財報喜訊的激勵,台股22日開盤指數開高、先登上1萬1200點整數關卡,在電子股領軍下,台積電最後甩尾收高在294元,加上金融登高一呼,台股飛躍去年1月1萬1270的高點,最後以1萬1271點作收,創下29年半以來新高。

 

美陸協議樂觀 電子股領軍

 

相對於台股新高,新台幣走勢卻是峰迴路轉,收盤前一刻都還維持升值,未料尾盤豬羊變色,以30.594元對1美元作收,貶值0.2分,終結連續3個交易日漲勢,也斷了30.5元關卡挺進的路。

 

陸美貿易協議釋出樂觀訊息,加上美股財報喜訊的激勵,在電子股領軍下,台積電最後甩尾收高在294元,台股以1萬1271點作收,創下29年半以來新高。圖/中時資料照陸美貿易協議釋出樂觀訊息,加上美股財報喜訊的激勵,在電子股領軍下,台積電最後甩尾收高在294元,台股以1萬1271點作收,創下29年半以來新高。圖/中時資料照

 

國泰證期研究部分析師蔡明翰表示,台股創29年半來新高,亞股也普遍上揚,主因是陸美貿易協商偏向樂觀,加上美國聯準會(Fed)將於10月底降息機率高,美元相對弱勢下,資金流入亞洲、外資偏多操作;亞股又以韓國股市、深圳A股漲幅最多,漲幅皆超過1%以上。

 

蔡明翰認為,新台幣微幅貶值無所謂,只要維持相對強勢、保住5日線,資金行情派對仍會持續進行,台股還有再創波段新高的可能;反之,當新台幣走向由升轉貶的格局,意謂資金行情的派對結束,台股強勢將隨之告一段落。

 

部分個股 本益比偏高

 

外匯交易員認為,在陸美貿易轉趨樂觀的情況下,新台幣升勢猛烈,盤中多次挑戰1年來新高,終場意外收貶,但預料在外資匯入下,及月底將至的出口商拋匯需求出籠,短線新台幣應是欲貶不易,仍有機會挑戰30.5元。

 

隨科技股重要法說登場,安聯投信台灣科技基金經理人廖哲宏觀察,第3季財報以及第4季展望,目前是符合市場先前期待,其中,產業再次提高資本支出的決定,更對市場具有正面意義,這意味著手機需求強勁、先進製程產能供不應求,也反映相關產業對未來有信心,替明年科技展望下了清楚的註腳。

 

台股自今年以來上漲1543點,華南投顧董事長儲祥生警示,部分個股已出現本益比過高情況,在風險偏高的情況下,建議投資人不要猛追不捨,要有居高思危的意識。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產