人氣 43824

他開心買下基隆透天厝 卻一個不注意慘賠500萬

#中古 #透天 #居家 #房仲 #投機客 #盧燕俐 #謝志傑
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
大部分的人花了半輩子的積蓄,才買下人生第一間房,但這時若遭受黑心房仲欺瞞,真的會讓所有的一切付諸流水。對此,有專家破解黑心房仲坑殺手法,包含隱瞞重要資訊、隱瞞行情資訊及隱瞞房屋類型,提醒消費者買房時,務必睜大眼睛。
 
理財作家盧燕俐在風傳媒節目《下班經濟學》中舉例,有民眾看上基隆的好山好水,找了當地非常有名的房仲業者,以258萬的價格買了一間50年的透天厝,沒想到在裝潢的過程中,竟發現屋子到處都是壁癌,不僅如此,由於買家對房子的結構體也有疑慮,又再自費8萬元請人做檢查,結果一查才發現,自己所買的房子竟然是「海砂屋」。
 
專家破解黑心房仲坑殺手法。圖/截自photoAC
買房,房仲。圖/取自PhotoAC
 
事後這名買家回頭尋找店長,店長卻表示,是屋主沒有告知。後來買家去查了實價登錄,發現價格達280萬,加上實價登錄有個空窗期,於是又再上網仔細查詢,才發現前一手的買家,居然只持有短短1個月就轉手,且前一手的價格也是280萬,認為是店長與前一手的屋主勾結,哄抬房價後再賣給他。
 
盧燕俐表示,對於這名買家來說,最不甘心的地方就是,自己花了258萬買這間房子,200多萬做裝潢,又花了8萬做檢測,等於前前後後就賠了500多萬。
 
對於黑心房仲坑殺無辜消費者,永慶房屋業管部協理謝志傑表示,房仲應該要善盡房子的調查義務,因此像是屋況的問題,除了口頭詢問外,最重要的是還要看清楚「不動產說明書」,若上頭在當初沒有註記如海砂或氯離子過高等問題,事後卻發生的話,買家是可以求償的。
 
謝志傑也傳授閱讀不動產說明書的秘訣,首先要先了解房子的產權資料,例如坪數、公設比、車位編號、土地持分多少等等;第二點就是要看屋況調查,仔細看有沒有其他重要事項,如屋主有沒有借貸紀錄、房子是否有報拆、附近有無凶宅或嫌惡設施等,這些都屬於重要調查事項;至於最後一項就是民眾最在意的價格,不動產說明書的最後,基本上會附註實價登錄,讓消費者詳細評估。
 
另外謝志傑也補充,產權資料中的「謄本資料」,是向地政機關調閱的,內容包含所有權以及他項權力,也可請他們再調閱異動索引,了解房子過戶日期等,若發現房子1個月前才過戶,又馬上轉賣,可能就是投機客操作的短期買賣。
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活