人氣 907

雙子星招商案 中投指涉黨產爭議投資風險「甚大」

#政策 #雙子星 #招商案 #投標

聯合報 記者王寓中/綜合報導

總投資金額達新台幣600億元的「台北市雙子星案」開發案即將截止投標,中投公司子公司欣光華持有台北車站特定專用區C1土地505坪,是台北市政府外持份面積最大的地主,就在截標前夕,中投公司今天發表聲明,揭露「投資風險」,中投強調,其所持有的土地,因涉及國民黨產及黨產條例的處分爭議,至今無法解決,全案投資風險「甚大」 。

中投公司在號稱台灣史上最大招商案的「台北市雙子星」開發案截標前,主動發布新聞稿聲明,是否對全案的投標及後續開發產生影響,備受注目。且全案不但涉及台北市政府及招商團隊,還牽涉行政院黨產會、國民黨,以及國民黨、中投和黨產會之間的黨產訴訟官司,也將為開發案增加不確定因素。

中投強調,因涉及國民黨產及黨產條例的處分爭議,至今無法解決,全案投資風險「甚大」。(示意圖/好房網資料中心)

北市府雙子星案至今未仍流標。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

中投今天主動發布新聞稿鄭重聲明,由於雙子星開發案投資金額龐大,請有意投資興建雙子星案之團隊,應自行審酌將本公司股權歸屬爭議及黨產會遲未決定等因素,所可能造成投資興建時程延宕納入投資風險考量,若日後因各投資開發團隊未能自行考量上開因素致受損時,其結果也應由各投資開發團隊與黨產會自行負責。

中投公司指出,欣光華公司持有台北車站特定專用區公園段一小段188-16地號土地(C1土地),土地持份面積達505坪,為該土地除台北市政府外,持份面積最大之地主。

針對C1土地捷運聯合開發,台北市政府捷運工程局在106年12月15日、107年2月6日兩度來函要求欣光華簽署C1土地增補契約書,但因中投公司已被黨產會行政處分為國民黨附隨組織,相關財產全部凍結處分,要處分必須向黨產會申報許可,但從今年2月到8月21日,黨產會都未做出具體答覆。

中投相關人士指出,在目前情況下,欣光華已不可能簽署增補契約書,且在黨產會、國民黨和中投的關係因黨產條例無法釐清下,未來中投持有的C1土地在參與聯合開發時,涉及未來分配回來近萬坪土地的價格如何敲定、土地面積計算,以及座落開發案的區位、使用用途等等,恐都不是中投說了算,而且不知誰說了才算,對日後開發案的進行,勢將造成嚴重影響,形成投資團隊進場必須面對的重大投資潛在風險。

另外,根據土地聯合開發契約,若中投公司未履行契約約定之義務致聯合開發無法順利進行,造成相關投資人的損失時,中投除應負賠償之責外,台北市政府並得徵收其所持有C1街廓內土地,這部分爭議同樣將與黨產官司爭議一樣爭論不休,也將對開發案產生不確定的因素進而影響開發的時程。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活