人氣 177

日月潭萬人泳渡後 官民齊力淨潭清出63公斤垃圾

#地方 #日月潭 #泳渡 #垃圾
聯合報記者賴香珊/南投報導
 
日月潭萬人泳渡27日順利落幕,日月潭國家風景管理處與雲品溫泉酒店28日號召居民、泳士志工、周邊業者及機關團體等進行聯合淨潭活動,並協請在地漁民出動10艘船強化潭域水面清潔,實踐友善環境,盼透過串連出力為當地永續旅遊盡心力。
 
日管處指出,萬人泳渡是國內指標性大型活動,每年都湧進大批人潮,難免也會帶來垃圾,因此去年就與雲品溫泉酒店合作,在泳渡結束的隔天進行聯合淨潭活動,今年也延續辦理共同號召在地居民、業者、機關團體及泳士們共同參與響應。
 
日月潭萬人泳渡27日落幕,日管處與雲品溫泉酒店28日號召辦理聯合淨潭活動。圖/日管處提供
日月潭萬人泳渡27日落幕,日管處與雲品溫泉酒店28日號召辦理聯合淨潭活動。圖/日管處提供
 
而今天的淨潭除鎖定泳渡上岸消費熱區「伊達邵碼頭」商圈及步道進行清掃,還新增5條水域路線,因此除縣府、台電、魚池公所環保志工、伊達邵國小等團體單位,在地區漁會及水域遊憩觀光發展協會也派出10艘工作船來協助水域清理。
 
雲品溫泉酒店則協助號召泳士留下來清理,副總經理張倚蘭說,雲品將「友善環境、永續經營」作為經營目標,除飯店內落實環保行動,也自發性鼓勵員工從雲品周邊出發撿垃圾,而泳渡不僅是一場運動賽事,因此上網號召泳士留下來淨潭。
 
「陸地動夾,水域靠撈!」日管處管理課表示,泳客橫渡潭區多是輕便下水,因此水面垃圾大部分是保麗龍、海綿、漁網等廢棄物,並非泳客製造;但陸地垃圾以食物餐盒、飲料杯或瓶罐等居多,口罩倒是罕見,可見民眾都有「戴」回家。
 
日管處長洪維新則表示,今年在雲品上網號召泳士及在地居民、業者、機關團體協助下共有約250人次參與,清除垃圾量達63公斤,一般垃圾占7成、資收物3成,盼透過淨潭串連官民力量讓美麗「泳」駐日月潭,也落實當地永續旅遊。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活