人氣 2814

國5擬直通蘇花改不經蘇澳市區 行車最多省20分鐘

#政策 #交通 #塞車 #國道5號 #蘇花改
聯合報記者吳姿賢/台北報導
 
為提升民眾行車順暢、解決蘇澳市區交通壅塞問題,交通部高速公路局近日完成國道5號銜接蘇花改的可行性評估,初估經費180億元,行車最多可省20分鐘,將與蘇花改接台9線的可行性評估兩案並呈,預計月底提報交通部、轉送行政院,由行政院決定採取哪一方案。
 
國5終點為蘇澳,但並未與蘇花改連接,用路人必須先下交流道行經市區再上蘇花改,因此每到連假期間,蘇澳市區經常湧入大量車流導致交通壅塞,地方民眾長期抱怨連連。為改善蘇澳市區交通狀況,高公局2018年曾評估國5延伸台9線再接蘇花改,但地方不埋單,希望國5直通蘇花改,立法院2020年也要求啟動國5連接蘇花改評估。
 
國5銜接蘇花改可行性評估區位圖。圖/交通部高公局提供
國5銜接蘇花改可行性評估區位圖。圖/交通部高公局提供
 
高公局17日表示,近日已完成國5銜接蘇花改的可行性評估報告,擬興建7.1公里聯絡道,銜接蘇澳交流道終點及蘇花改永樂高架橋,期間要經過5座隧道,總經費約180億元,但這只是初步估算,因為還有原物料波動問題,要等政策決定以後,才能做進一步的規畫設計。
 
高公局評估,若從國5直接上蘇花改不經市區,平日行車時間約可節省10分鐘,假日可節省20分鐘。
 
高公局表示,2018年也曾評估國5尾端銜接台9線,但還沒推動,現在則是評估國5直接接蘇花改,月底將兩案併成送交通部,再由交通部轉送行政院,由行政院裁示決定使用哪個方案,政策才會繼續往下走。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活