人氣 407

開山里隱性孳生源 隨手一撈50隻蚊子

#地方 #居家 #開山里 #登革熱 #孳生源

中國時報記者曹婷婷/台南報導

台南登革熱疫情尚未解除,日前因全國推播防疫簡訊示警而暴紅的開山里,果真揪出重大孳生源!防疫人員10日在開山里民權路發現一處閒置空屋地下室積水,藏有數量驚人埃及斑蚊成蚊與孑孓,是今年查獲最大宗孳生源,除立刻投藥、噴藥防治,將開罰3000元到1萬5000元。

台南從6月29日爆發首例本土登革熱,至10日累計8例,5例已出院,3例住院中。鑒於8例居住、工作地與開山里有地緣關係,除了鎖定開山里病例住戶周邊戶內外化學防治,防疫人員也以開山里為中心輻射往外查察有無隱性孳生源。

防疫人員查獲重大孳生源。(曹婷婷攝)

防疫人員查獲重大孳生源。(曹婷婷攝)

高密度孑孓 嚇壞防疫員

數據顯示開山里周邊可能有隱性孳生源卻查不到,防疫人員透露,10日才去拜拜,之後果真在民權路查到閒置10多年空屋,一打開鐵門就被迎面而來不計其數蚊子嚇到,地下室積水也有一堆孑孓,防疫人員形容「從沒看過密度這麼高,隨手一撈就是50隻蚊子,很嚇人!」

第一時間除立刻投藥、戶內外噴藥,後續將請區公所連繫屋主抽乾積水。疾管署南管中心主任李翠鳳表示,這是今年至目前為止台南最大孳生源,將持續追查孳生源死角。

立刻噴藥 開罰3000起跳

台南市登革熱防治中心主任陳怡說,空屋是隱性孳生源隱憂,將針對該起重大孳生源開罰,他也呼籲,連日大雨不斷,10日就查獲12個陽性容器、開出12張罰單。環保局近日出動空拍機到永康區甲頂里空拍房宅頂樓與天溝,發現不少頂樓貯水桶蓋子掉落,揪出不易發現的孳生源死角;針對中西區是禁航區,已向民航局申請禁航區空拍機使用,進行大範圍登革熱個案居住地、活動地頂樓隱性孳生源清查。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產