人氣 4529

黃色小鴨引風潮 高雄景觀宅紅了

#黃色小鴨 #景觀宅 #房價 #房市

記者林政鋒/高雄報導

黃色小鴨造成風潮,景觀住宅再受矚目,但高雄房市具景觀的住宅普遍開高價,每坪站上30萬元,在投資客縮手的情況下,景觀豪宅銷售鈍化,形成市場矛盾。

黃色小鴨吸引高度專注,讓高雄景觀宅再受矚目,但因高雄普遍房價還是很高,許多投資客還處於觀望的態度。(圖/好房資料中心)

住商不動產表示,高雄景觀住宅分布在美術館、港灣區、愛河畔等熱門區。美術館第一排幾乎沒有新建案,興富發持有的第一排建地今年底可能開盤,受市場極大關注。

此外,可看得到港灣區的為巴巴集團的「一品花園」、國城建設「賦格」等高樓層,每坪開價都在30萬元以上,慢慢去化中。河堤社區附近則有零星預售建案,由於採「紅單」銷售,跑得還不錯。

資深房地產業者說,目前需要積極尋找房市利多題材,否則房價再衝高峰的難度很高;反觀當前包括奢侈稅延長、美國QE退場、大陸經濟著陸、明年七合一大選等偏空的消息當道,高雄房地產市場呈現分歧。

華友聯集團董事長陸炤廷表示,高雄房市歷經二年的補漲行情,目前高價住宅買氣停滯,「看起來還是鎖定1字頭的首購產品比較安全」。

陸炤延指出,房價漲久必修正,但高雄房市頗有韌性,至今行情依然高掛,同業都覺得心裡害怕,不過受到土地成本墊高,低價賣房的可能性不存在,整體來說,「房價會在平盤以上震盪」。

上市建商主管說,目前奢侈稅前景雖仍不明朗,但可以確定的是將從原來的二年延長至三年,奢侈稅的限制,對投資客是一大障礙。

此外,美國QE要退不退,不過總的來說,早晚一定會退場,時間點可能落在明年,屆時美國利率水平將提升,可能影響台灣跟著升息。

資深建商指出,大陸經濟表現深度影響台灣經濟,外界探討到底要硬著陸還是軟著陸,但不論如何是一定會著陸,代表高成長率結束,對台灣的衝擊值得留意。

更令市場憂心的,則是明年七合一大選,由於國內政治向來紛擾不休,預估明年第2季起政治秀就會占據媒體大幅版面,對房地產的宣傳造成排擠效應。

市場人士指出,房價不跌,土地價格不可能下修,加上目前營建工資普遍提高,建商更不可能低價售出,「房子賣得慢沒關係,每坪原來27萬元、開30萬元,賣一戶即可抵銷銷售延遲的利息成本」,這種現象對房價有支撐效果。

但值得注意的是,部分建案因銷售遲滯開始更換廣告銷售商,今年初的鼎宇「鼎峰」換手銷售後,目前傳出興富發「華人匯」改由甲桂林廣告操盤,在在顯示市況持續變化中。

上市建商主管說,對今年第4季的房市表現已不抱希望,重點將擺在明年,從黃色小鴨帶動高雄50萬的觀光人潮後,顯見利多消息的重要性,期待市場能傳出對房市有利的題材,順勢帶動高雄房市奔騰到馬年。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產