人氣 991

蘇益仁示警還有2關 過了清明防11月回流

#居家 #新奇 #蘇益仁 #新冠肺炎 #疫情
中國時報記者魏怡嘉/台北報導
 
南台科大生技系講座教授、前疾管局局長蘇益仁表示,新冠肺炎疫情自1月開始到現在,如果分為五關,前三關已過,現在就是第四關,對外是歐洲疫情嚴竣,對內則是清明連假,這要看到15日到20日間,其間還可能有武漢啟封,若4月底疫情下來,第四關就算過了,再來就是第五關民眾恢復生活,但預計11、12月北半球進入冬天時,疫情會再回到北半球,台灣還是要有所準備。
 
蘇益仁指出,台灣的防疫如果過五關來看,第一關在2月的時候,限制中港澳人士不得入境、暫停旅行社組團前往港澳地區及有中港澳旅遊史需居家檢疫14天,是關鍵的決定;第二關則是北部某醫院院內感染,但最後控制的很好,這是很經典的,不像歐美及韓國有疫情的爆發,另同時也啟動醫療防疫體系,讓防疫能夠超前部署。
 
清明節連假遊客大增,嘉義市警察在文化路持大聲公沿街宣導防疫。(嘉義市政府提供/廖素慧嘉義傳真)清明節連假遊客大增,嘉義市警察在文化路持大聲公沿街宣導防疫。(嘉義市政府提供/廖素慧嘉義傳真)
 
第三關則是疫情嚴重的歐美入境潮,這波約有1萬多人,外界原本憂心恐是造成另一波感染的破口,但現在已過了14天,並沒有引起很大的疫情,算是已經過關了,其中,三月初媽祖停止遶境是很重要的決定,如果那時數十萬遶境潮,跟歐美入境潮1萬多人混在一起,後果不堪設想。
 
蘇益仁強調,第四關就是現在,對外面對歐洲疫情嚴竣,對內則是清明掃墓連假,這要再看到4月15日到20日之間,尤其這段時間內武漢有可能啟封,若到了4月中旬及4月底疫情有下來,第四關就過了;接下來第五關,重點就在於到冬天這段時間如何恢復民眾生活。
 
蘇益仁表示,現在這段時間的防疫,重點在於每天入境1000多人不會變成社區破洞,居家檢疫隔離的人太多,引起各方管理人力上的壓力,但根據疫情中心所提的資料,在目前居檢疫逾10萬左右,從中發現139人確診者,佔現在確診者355人的39%左右,其中平均發病時間在居檢第5.3天,顯示目前居家檢疫14天時間是可以接受的,用科學數據說話,對外更有說服力。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產