人氣 4560

好運財氣平安我都要!搬家入宅開運全攻略

#裝潢 #居家 #風水 #民俗 #民間 #迷信
好房網雜誌9月號/撰文:Angela 諮詢專家:謝沅瑾 圖片:好房網News資料照
 
挑選良辰吉時動工 入宅後不宜敲敲打打
 
為了住得舒適美觀有品味,不論是購買新屋或中古屋,入住前多數人會選擇重新裝潢,當房子有「動工」需求時,可參考農民曆或向專業風水命理老師諮詢,挑選良辰吉日,避免與宅主生肖與房屋坐向相沖剋,一切裝修都必須在搬入前完成,入宅後就不宜再敲敲打打,屋內的家具也可以先搬入暫擺,通常臥室的床鋪會等到良辰吉時再定位。

裝潢屋就一定是投機客的房子嗎?是不少民眾買房時的常見問題,永慶房產專家親自解答。圖/永慶房產集團提供
民俗上,裝潢開工前會拜地基主,祈求動工期間平安順利,可參考農民曆上的吉日,「若有註記諸事不宜的受死日或打上黑色星星記號的日子,要特別避開,若非得在那天,寧可把拜拜時間與先開工時間往前移。」面對不同宗教信仰者,可直接和神明說明動工時間,暗示地基主暫時迴避,保佑施工順利,家中平安。
 
另外要留意的是,若有部分家具是從舊家搬來,入宅前只能讓新家具先搬入,舊家具最好等入厝儀式完成後再搬,避免把原本存在的穢氣帶入新家,影響新家磁場。若家中有孕婦,在搬家過程中最好讓孕婦先迴避,可暫住娘家,待搬好安頓後才一起入新居,避免搬家時驚動胎神,無形中傷到肚子裡的寶寶。
 
入宅前先淨屋除穢 新掃把掃出新氣象
 
對於買中古屋的民眾來說,若房子前一手有人住過,在舊主人搬走後,最好先做「淨屋」儀式再搬入,時間點可選擇搬遷前3天,給自己較寬裕的時間,徹底將原先屋主的衰氣掃除,以免延續在家中。
 
首先必須要用新買來的掃把,仔細打掃屋子的每個角落,把所有垃圾先集中在客廳中央,最後再一起掃出大門,象徵將所有不潔汙穢與不好磁場通通掃地出門。接著將事先準備好,已在新家附近的大廟過香火、有神明加持的鹽和米混合,從新家屋內向外灑,一路灑到門口,或是向新家附近的大廟求淨符,點燃後將灰燼放入冷熱水混合的陰陽水中,使用帶有7片榕樹葉的樹枝沾水從屋內向外灑淨,以排除穢氣。
 
安神祭祖要成雙成對 三牲完整更加分
 
要從舊家搬入新家,不論是對新家的地基主或神明祖先最好都事先燒香稟告,對於家中有擺放神明桌的家庭,入厝當天記得準備飯菜、水果祭拜神明祖先,並加燒刈金給祖先。不論是安神祭祖或祭拜地基主都必須成雙成對,傳統家庭祭拜會用三牲,雞一定要是完整的,豬肉最好連皮,魚切忌選擇尾巴小的,魚尾越大象徵家族繁衍興盛,人丁興旺。
 
然而現在越來越多家庭結構走向小家庭,或是新婚族入厝,謝沅瑾認為,若平時沒有用三牲拜拜的習慣,也可直接購買有菜有肉有飯的便當替代,最好是不剁的雞腿飯,便當與筷子餐具都要擺雙份,「大家都說地基主,但你怎麼知道有沒有地基婆呢?所以最好都以雙數為主。」
 
不可空手入屋 手攜值錢物象徵財源廣進
 
好不容易搞定前述細節,終於等到可挑選入宅日,在挑選日子上,要同時留意不可和男女主人命理相剋、相害、相刑,「很多人會以為只要以男主人為主,但假設只有男生好,男人一路飛黃騰達,女生卻災難、疾病、是非、災禍多,最後可能導致房子更換女主人,豈不是得不償失?」
 
在搬家的時間點上,中午以前稱「陽」,中午以後叫「陰」,一般會選在陽氣較盛的午時,約下午1點以前完成。入新屋時,千萬不可空手進入,第1趟進入最好攜帶貴重物品或全新物件先進入,建議屋主帶領家人進門時可拿著米桶、存款簿或裝有138(寓意一生發)、168、5899等吉祥數字紅包,女主人可捧首飾、黃金或鑽石等財寶入宅,象徵家中財庫充實、財源滾滾。
 
枕頭床單全換新 床靠牆安床日日好眠
 
一般來說,搬新家與夫妻新婚時都會有安床儀式,要準備全新的枕頭、床單,床架部分可以直接先推就定位,床墊先不完全擺放整齊,僅保留一個斜角,待主人進入臥室後推正即完成所謂的安床儀式。另外可選在吉時,由屋主站在床尾向床頭稟報床母已更換新床、搬新居,祈求床母保佑家庭和睦、日日好眠,另外,可雙手持10硬幣合十,心中默念十全十美,再將硬幣灑至床底,置放七七四十九天之後再收起。
 
大門掛八仙彩紅布 正對梯廳可擋煞化煞
 
搬新家時,有些人會在大門掛上「八仙彩」,八仙彩取自民間八仙過海、赴西王母蟠桃會祝壽典故,一般懸掛在住家門楣,因「八」與發諧音,「彩」又有財之意,除了象徵好彩頭,可為家中添富貴求財氣,另外也有擋煞化煞之功能。謝沅瑾表示,尤其有些新大樓因空間小,特別容易出現梯廳正對等問題,在風水上容易漏財,可藉由八仙彩化解,一般來說八仙彩掛上後不會馬上取下,可續掛一段時間,或用紅布替代亦可。
 
步步踩金安灶安床 客廳3日不熄燈可旺宅
 
民俗上,入厝會灑銅板與鹽米,古代鹽等於錢財,米則是糧食,代表未來主人有得吃有得花,衣食無缺,此外鹽米也有淨化之意,可灑在家中明顯之處,維持3天後才掃除,銅板則灑在家中四角,意謂財不露白,可擺放半個月,之後撿起,將兩兩銅板裝在紅包袋中,放置於家中所有空的櫃子抽屜內,象徵隨時打開處處都有錢。
 
由於紅包內的銅板等於錢母之概念,故必須成雙成對,有些民眾較講究,會特別跑一趟銀行,將銅板全部換成新的,心誠則靈效果更好。也有人會在門口地毯或房屋四角與中央各放置一個10元硬幣,象徵步步踩金一路發。
 
早年搬家會有安灶儀式,如今多半簡化或省略,若民眾希望謹慎些,可從舊家提一桶水到新家煮滾來喝,讓瓦斯爐有開火動作。早年家中會用米缸,搬新家時米缸必須盡量添滿,但越來越多年輕家庭根本不開伙,可用整包不拆封的米與鹽替代即可。另外在搬入後,客廳的燈最好3天3夜點亮,可達旺宅之效。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活