人氣 552

4000班掃墓公車、2萬座墳為鄰 這個里領不到殯葬回饋金

#地方 #二殯儀館 #殯葬 #回饋金 #黎順里 #回饋
聯合報記者楊正海/台北即時報導
 
台北市第二殯儀館每年回饋地方2700多萬,距離5公里外的里都可以領到回饋金,但與二殯相距1公里、與發放標準僅差不到100公尺的信義區黎順里,卻領不到半毛錢,台北市議員王鴻薇批評市府不公平,把里民當二等公民。殯葬處表示,7月將召開權重分配會議,請專家學者討論,若同意將黎順里納入回饋範圍,再修改自治條例。
 
台北市立殯儀館回饋地方自治條例2004年規定二殯所在的大安區,所有里皆可依權重評定分配回饋金,2008年另經專家評估後調整,除所在區的里,另以二殯為中心點畫同心圓,在1公里範圍內的里也享有回饋金,因此納入相鄰的文山區興泰里、興旺里、興昌里及信義區黎忠里、黎平里與黎安里,但信義區黎順里與回饋範圍差了約70公尺,沒有回饋金。
 
台北市第二殯儀館每年回饋2700多萬給地方,王鴻薇指出,距離5公里外的里都可以領到回饋金,與發放標準僅差不到100公尺的信義區黎順里,卻領不到半毛錢。圖/記者楊正海攝
台北市第二殯儀館每年回饋2700多萬給地方,王鴻薇指出,距離5公里外的里都可以領到回饋金,與發放標準僅差不到100公尺的信義區黎順里,卻領不到半毛錢。記者楊正海/攝影
 
但王鴻薇說,黎順里鄰近二殯,每年清明掃墓時節,黎順里轄區內的崇德街自清晨5點半開始每隔3至5分鐘就有掃墓公車發車經過,在清明時節8天內共計增加4000多班公車,也長期承受到二殯的空氣汙染,但大安、信義、文山三個區、59個里都有回饋金,連最遠在中正紀念堂附近的里,都領得到,卻獨漏黎順里,法令不合理。
 
黎順里長卓秀娟指出,每年清明時節8天,里內共計4000多班公車,里內還有2萬多座墳墓,卻領不到半毛錢,然而距離二殯3至5公里外的里,卻都能分配回饋金,她要求盡速修法,否則抗議到底。
 
王鴻薇也說,原本里民打算今年清明掃墓要進行封路,抗議不公平不公義的回饋金辦法,因此若不修法,只會激化地方民眾與殯葬處的對立與衝突。
 
對此,民政局副局長吳坤宏指出,因涉及權重分配,二殯最晚在7月中召開權重分配會議,決定是否把黎順里納入,至於納入後,再修改自治條例。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產