人氣 754

年薪160萬元以下者有效稅率不到5% 綜所稅基脆弱 早已顯現

#理財 #免稅額 #扣除額 #薪資 #綜合所得稅

工商時報記者 林昱均/台北報導

所得淨額130萬元以下者有效稅率皆未達5%,綜所稅基的脆弱早已顯現。財政部官員表示,根據我國2016年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊,所得淨額在130萬元的申報戶,平均稅率為7.89%,但實質的有效稅率僅4.76%。

由於所得淨額為總收入扣除掉個人免稅額、扣除額等項目,2016年度的個人免稅額為8.5萬元、標準扣除額為9萬元、薪資所得特別扣除額為12.8萬元,合計約為30.6萬元,加計所得淨額130萬元等於年收入160萬元以下者有效稅率皆低於4.76%。

綜合所得稅總扣除額占比。綜合所得稅總扣除額占比。

若交叉比對主計處薪資平台,每年薪資所得在160萬元以上者只有5%左右,以總勞動人口計算約為38萬人。換言之,有效稅率在5%以上之上班族不到38萬人,以2018年總勞動人口770萬人估算,等於732萬名勞工稅率在5%以下。

由於我國綜合所得稅採累進稅制,歷年應納稅額占所得淨額之平均稅率介於12%到15%;而各項扣除額之減除,使我國平均所有申報戶有效稅率僅6%左右,不及平均稅率半數。

相比之下,美、日平均稅率與我國相差不遠,美國為15.1%、日本14.9%,但有效稅率部分,我國平均有效稅率遠低於日本的9.5%、美國的13.2%,主因還是在我國扣除額、免稅額較高,才會導致台灣平均稅率適宜,但有效稅率遠低於美日等國情況。官員認為,以我國有效稅率低於他國角度而言,我國勢必要走向擴大綜所稅基與檢視扣除額方向,以獲得長期的稅收因應政府建設。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產