人氣 663

口罩日徵8百萬片 其餘自由買賣

#經濟部 #政策 #衛福部 #口罩 #王美花
聯合報記者戴瑞瑤、邱宜君、楊雅棠/台北報導
 
中央流行疫情指揮中心宣布口罩解禁,經濟部已與衛福部達成共識,未來政府每日定量徵用約八百萬片,其餘開放自由販售。經濟部次長王美花表示,目前國內口罩庫存二至三億片,滿足國內戰備存量,「何時解除出口禁令就等指揮中心指示」。
 
王美花說,五月七日至十二日藥局及衛生所平均每日販賣五百七十萬片,超商每日取貨一百廿七萬片,合計一般民眾需求約六百九十七萬片,醫療院所每日配發量一千萬片以內,考量未來國內疫情趨緩、口罩需求下降,日需求量不會達一千萬片,因此日徵用量估算約八百萬片。
 
中央流行疫情指揮中心宣布口罩解禁,未來政府每日定量徵用約八百萬片,其餘開放自由販售。圖/中央流行疫情指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心宣布口罩解禁,未來政府每日定量徵用約八百萬片,其餘開放自由販售。圖/中央流行疫情指揮中心提供
 
開放後是否造成囤貨或廠商哄抬價格?王美花表示,實名制還是會持續施行一段時間以確保民眾可買得到;市場上有依照政府價格販售的口罩能避免哄抬物價,若發現廠商藉此炒作價格,政府會有處置措施;至於外銷價格不會限制,交市場機制決定。
 
目前國內口罩日產能約兩千萬片,六月回歸市場機制後,國軍不再協助生產,廠商若想要維持現行產能就要自行聘請人力,屆時日產量可能不會達到兩千萬片。
 
藥師觀察,疫情趨緩後,因賣不完而停止配發的藥局家數愈來愈多,更沒有搶購酒精等防疫物資的狀況,口罩酒精的防疫物資很夠用。
 
藥師公會全聯會輔導理事長古博仁表示,疫情趨緩加上網路、便利商店等多元販售管道,藥局一天有十幾、二十個人就算多了;以前酒精是進多少賣掉多少,最近不會搶購一空,口罩限量購買對某些疾病患者來說明顯不夠用,例如過敏性鼻炎患者,一天要換兩、三個,現在口罩產量滿水位,回歸自由市場是件好事,大人小孩可選擇口罩尺寸和款式花樣,幫助經濟活絡,也讓藥師能夠回歸藥事服務的醫療專業。
 
藥師公會全聯會發言人黃彥儒說,口罩實名制改為十四天九片後的第一周仍大排長龍,近兩周不但沒排隊人潮,到下午還可買到口罩;這幾天下雨,許多藥局當日兩百人次配送量賣不完而被停配。另外,五月八日郵局配送最後一批「防疫酒精」給社區藥局後便回歸正常,由藥局自行向廠商訂購「藥用酒精」自由販賣。
 
黃彥儒表示,藥師公會及口罩廠商均未獲指揮中心公文,自由買賣是採自由叫貨或配貨仍不確定;這段時間口罩原物料價格上漲恐提高製造單價,六月一日以後就看廠商賣給藥局的價格才能決定每盒售價。
 
經濟部原公告口罩禁出口至六月底,如今只要公告解禁即可出口,藥用酒精仍限制出口,要獲衛福部同意才可出口。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產