人氣 2753

安置養護老人 長照協會伸援手

#地方 #高雄氣爆 #老人養護 #長照協會 #光華國小

記者王昭月、張進安/高雄報導

高雄前鎮區發生氣爆死傷,附近多家老人養護機構的長輩嚇壞了,業者依政府安排,將上百名老人家移到光華國小安置,但因環境不舒適也不合適,老人焦慮、躁動,前鎮區衛生所發現不行,協調移地安置,高雄市長照協會紛釋出床位支援後送,在急難中發揮同業愛。

上百老人被安置到光華國小,長照協會得知,馬上動員會員釋出床位,合力後送安置。(截取自聯合新聞網)

上百老人被安置到光華國小,長照協會得知,馬上動員會員釋出床位,合力後送安置。(截取自聯合新聞網)

氣爆案後被安置到光華國小的養護機構老人有100多人,學校提供一到三樓教室鋪設軟墊讓臥床老人使用,較不嚴重的老人則坐輪椅,但這樣的安置環境畢竟不比老人安養中心或護理之家,長輩們灌食、洗浴甚至給氧,都不方便。

光華國小校長洪志一發現,有些老人在輪椅上坐了一整天,已經出現不耐、躁動等現象,其中1名老人還血壓狂掉,緊急送醫,前鎮衛生所長張素紅認為這樣的安置環境也不理想,趕緊協調社會局老人福利科等單位易地安置。

高雄市長照協會理事長吳明樹得知後,馬上動員旗下會員業者協助後送安置,他透過LINE群組釋出訊息,會員響應熱烈,永安、江安、庚欣護理家、聖明醫院紛釋出零星床位,1日下午更前進光華國小設置指揮中心,張羅車輛載運事宜,連議員李順進也幫忙調車,直到晚間8點,合力把一百多名長者,通通安置完畢。

長照協會總幹事張尤薰指出,這次的後送安置任務,在大家合力之下圓滿達成,但有業者在做公益的同時也不免擔心,會因此踩到法規紅線。因為目前養護機構正值評鑑,一旦協助安置住民而「超收」違規,恐影響到評鑑,他們希望主管機關應將這次的介入安置視為「特例」,高抬貴手。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產