人氣 2142

創4年新低!端午獎金縮水...27%勞工怨嘆「兩頭空」

#端午節 #端午節連假 #端午獎金 #勞工 #企業 #yes123 #居家 #地方
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
本週五即將歡度端午節,除了有三天連假外,勞工朋友們期待領到多少的端午獎金?或是希望收到什麼樣的禮品?正值本土疫情延燒,經濟前景渾沌不明,企業的獎金和送禮預算也跟著變化?對此yes123求職網,特地進行「端午禮金發放與職場小人忠臣調查」,顯示有59.1%的企業透露,今年「會發放」端午獎金,比例卻低於去年的61.4%,以及前年的68.1%,還有2019年的74.8%,創下4年新低!
 
根據yes123求職網調查,59.1%的企業透露,今年「會發放」端午獎金,比例不僅低於去年的61.4%,更創下4年新低;其中又分成:48.7%為「會發放端午獎金,但不會發放端午禮品」;10.4%為「會發放端午獎金,也會發放端午禮品」。

 

即將歡度端午節,24.5%企業選擇送禮給員工。圖/photoAC
即將歡度端午節,24.5%企業選擇送禮給員工。圖/photoAC

 

這代表其餘的40.9%,並不會給員工端午獎金,在這些公司當中,還分成了兩類:有14.1%是「不會發放端午獎金,但會發放端午禮品」;剩下的26.8%,屬於「不會發放端午獎金,也不會發放端午禮品」的情況,讓公司同仁變成「兩頭空」。
 
假如公司將發放獎金,每位員工又能夠拿到多少錢呢?本次調查結果發現,有30.5%的企業預估,會發「800元至1,200元不到」;也有27.3%的企業透露,將發「超過500元至800元不到」;不過「500元(含)以下」的,也佔了12.3%;發「1,200元以上至1,500元不到」的,則佔了8.5%。
 
因此企業預計發放的「端午獎金」,平均落在1,275元,低於去年的1,325元,以及前年的1,365元,還有2019年的1,376元,也創下四年新低。觀察上述的調查,yes123求職網發言人楊宗斌表示,由於時序將進入夏季,「端午獎金」被視為「上半年業績」的「領先指標」之一:如果端午節發放的獎金增加了,代表「半年報」也有機會跟著成長;若全年度「三節獎金」也同步成長,預估企業營運,有機會從年頭暢旺到年底,可惜今年因為「本土疫情」升溫的關係,恐怕呈現反向趨勢。
 
楊宗斌並指出,員工因「公務關係」能否收禮,應該確實遵守企業內規,畢竟外來禮品若價值過高、奢華,不免給人賄賂,甚至「施小惠、圖大利」的疑慮,特別是企業的「採購部門」員工,一旦查到與合作廠商有送禮的「對價關係」,肯定遭到處份、免職。楊宗斌不忘提醒上班族,雖然「包糕粽」有「包高中」的諧音好兆頭,不過有些地區的習俗、忌諱,對於直接給「一整串」粽子,認為「繩結」不吉利,甚至代表喪事,所以避免風土民情爭議,建議如果買粽子當端午禮品,還是以分拆、散裝的為主。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活