人氣 5778

彰化鐵路高架  廣納民意

#地方 #都市計畫 #彰化 #鐵路地下化 #高架 #都更

吳敏菁/彰化報導

鐵路局委託彰化縣政府辦理「彰化鐵路高架化可行性研究」即將完成期末報告,昨天舉辦說明會,地方民意代表均要求高架化方向和期程一定要盡速確定,並配合辦理都市更新的規畫;再者,碩果僅存的扇形車庫也要妥善保存,納入特定區之內。

彰化段的火車將來可能地下或高架化(圖/翻攝自Google Maps)

鐵道將彰化市分成了兩半,共三座天橋、三座地下道和四座平交道,阻礙了彰化的發展,彰化人最大心聲,就是趕緊將鐵道高架或地下化,但議題已談了十幾年。

昨天鐵路局舉辦簡報說明,未來高架化將從金馬路陸橋北側起始,在泰和路三段平交道前排爬升,改以高架式設置,中央陸橋後下降,在大埔截水溝南段處,銜接到現有軌,全長約七.八公里。

立委黃文玲建議,未來站區的規畫設置應該納入都市計畫特定區、注意保存扇形車庫等,納入一併規畫,並設立鐵道博物館,畢竟,彰化是台鐵山海線的交會處,對整個台灣鐵道動脈,意義重大。

此外,彰化市長邱建富、花壇鄉長李成濟等,也指出彰化市都市商圈有逐漸南移趨勢,建議在彰化南邊設立簡易車站;同時,縣府正辦理擴大東區都市計畫,台化附近未來將是彰化發展的黃金地段,也有必要在彰化北側設一處簡易車站。

交通部次長許俊逸表示,會將意見納入評估,並在期末報告完成前再舉辦一場公開說明會。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活