人氣 930

政院核定中捷綠線延伸彰化 民代憂財政、人口流失更快

#地方 #交通 #彰化 #捷運綠線延伸 #都市計畫
聯合報記者林敬家/彰化報導
 
彰化市東區都市計畫推動10年,因計畫範圍大、案件複雜,計畫草案仍在內政部專案小組審議中,彰化縣府認為政院1日通過捷運綠線延伸彰化評估案,對後續彰東都市計畫有正面意義,但地方民代認為,若彰東擴大都市計畫這兩年都還是沒有進展,捷運綠線延伸彰化仍會受阻,未來仍有變數。
 
彰東擴大都市計畫在2013年送進內政部審查,期間已召開9次小組會議,遲遲未見進入大會審查,全區範圍面積595.96公頃,彰化縣府改採分階段實施的策略,因涉及台化廠區爭議較小,列為先行核定範圍。
政院1日通過捷運綠線延伸彰化評估案,地方民代認為,若彰東擴大都市計畫這兩年都還是沒有進展,捷運綠線延伸彰化仍會受阻,未來仍有變數。圖/彰化縣府提供
政院昨通過捷運綠線延伸彰化評估案,地方民代認為,若彰東擴大都市計畫這兩年都還是沒有進展,捷運綠線延伸彰化仍會受阻,未來仍有變數。圖/彰化縣府提供
民進黨彰化縣議員莊陞漢說,捷運綠線延伸彰化有進展對彰東都市計劃是助力也是挑戰,目前地主對土地徵收方式和回饋還沒有完全共識,建議先將捷運沿線土地規畫作為示範區,讓地主看見發展性和利多,自然會有更多人加入,也呼籲縣府對於中央在會議中提出的意見審慎修正,黨籍立委也會願意做中央與地方的橋梁,否則彰東都市計畫再幾年還是沒進度,捷運站體要怎麼設計、怎麼蓋?
 
國民黨彰化縣議員曹嘉豪指出,中央過去審查把捷運與彰東都計互卡,現在捷運核定,仍擔心未來受到政治阻礙,也怕縣府所負擔捷運建設大約67億龐大的經費是否能夠支應,他也說,彰化捷運建設還有很長的路要走,在有限的時間內讓彰化健全發展,留住消費人口才是難題,就怕捷運銜接台中後,像中彰快速道路一樣,加速彰化的人口外移,把人都吸出去,彰化仍欠缺的仍是自己的發展。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活