人氣 42460

「打房」其實不是重點 稅收背後的真相 

#租售 #打房 #房屋稅 #稅收 #房地合一 #實價課稅 #加稅
好房News記者黃慈雯/整理報導
 
財政部昨(10)日公布最新統計,上半年國庫稅收破兆,包括房屋稅、贈與稅、奢侈稅等都創下歷年同期新高,讓政府編列明年度預算的壓力減輕不少。但房仲業者分析,政府打房其實「另有目的」,表面上是要維持居住正義加以撫慰民心,但實際上是要藉打房,好讓加稅可以理所當然,解救快要乾枯的國庫。
 
房仲業分析,政府為打房加重稅賦打擊房市,背後可能是以打房之名,行緩解財政危機之實。(好房資料中心)
尚未繳納房屋稅者,還未繳稅的房屋所有權人,從今(3)日開始要繳滯納罰金。(圖/好房資料中心)
 
據財政部資料顯示,上半年房屋稅收總達623億元,續創歷史新高,且房屋稅條例修正條文三讀通過,非自住房屋的稅率將往上調高,預估明(2015)年房屋稅稅收肯定會再突破。反觀6月土地增值稅收為86億元,較去(2013)年同月減少2億元,年增率為-2.5%,首度轉為負成長。
 
根據中時電子報報導,統計處副處長許瑞琳指出,上半年土增稅累計稅收達544億元,較2013年同期增加40億元,但年增率已不如以往,降至只有8%,但仍創88年以來同期的新高。許瑞琳也表示,近期房市出現「北冷南熱」的情形,交易件數呈現負成長,顯示政府打房下,國內房市動能明顯趨緩,尤其是北部市場最為明顯。
 
財政部也預估,上半年稅收達1兆878億元,可望解決連續2年短徵的命運。對此,房仲業者表示,檯面上各種打房措施為的是要抑制房價無限上綱、維持居住正義為此平定民怨,但檯面下政府正瀕臨舉債的上限,多數縣市也是危在旦夕,解決的唯一辦法就是「加稅」,而打房剛好可以讓加稅變得名正言順,又不會增加民怨。
 
再者,房仲業者指出,政府並不是真心想把房市打趴,索性利用增加房屋稅,一來可以利用不動產稅收維持生機,二來又不會置房市於死地,的確是一個一舉兩得的方法。
 
房仲業者分析,調高房屋稅之所以會快速三讀通過,其中的原因當然也是想利用稅收活絡快要乾枯的國庫。因為房屋稅是按月計算,提案越早通過,稅收的收入就會越多。與其說政府想大力打房維持公平正義,還不如說「全力找錢」才是其中不能說的秘密。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活