人氣 6114

年輕族找工作 有三個擔心

#找工作 #大專 #畢業生 #新冠肺炎 #疫情 #人力銀行 #理財
經濟日報記者江睿智╱台北報導
 
今年6月將有28萬名大專畢業生踏出校門,卻遭逢新冠肺炎疫情肆虐,廠商聘僱保守。根據1111人力銀行針對30歲以下族群調查顯示,年輕族群找工作最擔心產業前景不明,以及工作機會變少,起薪低、或是被減薪等。
 
根據勞動部估計,今年28萬名大專畢業生中,扣除掉繼續升學、服兵役以及考公務人員,估計約有19萬青年初次尋職。
 
年輕族找工作,有三個擔心。圖/聯合報系資料照片 社會新鮮人在求職面試時,有許多眉角需注意。圖/聯合報系資料照片
 
1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,因為疫情關係導致近期企業人力需求呈現停滯或遞延狀態,調查顯示,職場資歷尚淺的年輕人,眼下最擔心的五大職場困境,分別:產業前景不明48.6%、工作機會變少44.4%、被放無薪假41.6%、被砍班/被減薪40.2%及起薪低38.8%。
 
何啟聖並指出,不少年輕族群原已將海外工作、留學、打工度假,納入個人生涯規劃中,然而新冠肺炎持續肆虐,是否衝擊前往海外工作意願呢?調查也指出,有47.2%受訪者表示完全不考慮海外工作、37.5%暫緩前往海外工作時間、11.1%照原訂計畫出發,及4.2%改變原訂海外國家。
 
yes123求職網發言人楊宗斌指出,今年畢業生求職不易,有頂大碩士生應徵工程師,僅獲兩家企業邀約面試,月薪期望值被迫從55K下修到42K;而今年受疫情衝擊,很多企業採視訊面試,不僅易有雜音干擾,新鮮人要透過視訊面試展現能力,更是一大挑戰,不少新鮮人因此求職四處碰壁。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產