人氣 501

跨年元旦各地有涼意 北台灣偏冷

#地方 #跨年 #氣象 #終央氣象局

聯合報 記者雷光涵╱綜合報導

昨天(23日)北台灣雲量多,高溫下降5度之多,已有濕涼的感覺。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄說,今天至明天清晨北台灣天氣濕冷,高溫僅18度左右,都會區最低溫約在15、16度、空曠地區14、15度;中、南部受到影響不大。

吳德榮指出,昨日上午起東北季風增強,冷空氣逐漸南下,雲量多、少了「短波輻射」的貢獻,感覺微冷。今晨溫度,顯示冷空氣已造成北台灣氣溫下降,但強度與「大陸冷氣團」仍有差距。

中央氣象局指出,周四更強的冷空氣南下,並持續影響至下周日。聯合報系資料照/記者余承翰攝影中央氣象局指出,周四更強的冷空氣南下,並持續影響至下周日。聯合報系資料照/記者余承翰攝影

他說,今日至明日清晨北部、東北部及東部有局部雨,明天上午至周三白天,東北風減弱,北部、東北部及東部仍有局部短暫雨的機率,氣溫短暫略升,北台灣仍濕涼微冷;中、南部為多雲時晴、日夜溫差大的天氣。

吳德榮表示,第二波大陸高壓強度較強、影響時間長;周三晚起冷空氣再度逐漸南下,氣溫逐漸下降。周五、六冷空氣強度達最強。

至於強度,吳德榮說,歐洲模式模擬接近「大陸冷氣團」,美國模式模擬則接近「強烈大陸冷氣團」,各國模擬的強度有差異,且還在調整,需繼續觀察。然而在第二波冷空氣影響期間,台灣大都在高壓邊緣,低層水氣很多,迎風面為連續多雨的型態,故感覺上將會是濕冷難耐的天氣,要注意保暖、也要攜帶雨具。愈往南受影響的程度愈小。

中央氣象局指出,周四更強的冷空氣南下,並持續影響至下周日,預計強度在東北季風及大陸冷氣團之間,屆時各地氣溫會再度下降,特別在中部以北及東北部地區,深夜、清晨有出現13至15度低溫的可能,其他地區早晚也有涼意;北部及東半部地區降雨機率偏高,中南部影響較小,為多雲的天氣。

至於跨年的天氣,氣象局說,下周一(31日)至明年1月2日東北季風或大陸冷氣團持續影響,北台灣天氣偏冷,其他地區早晚亦頗有涼意,北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲。

 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產