人氣 73996

下半年房市爆三高 顏炳立:價格殺戮戰「這時」將開打

#預售 #顏炳立 #顏炳立市場觀點 #房價

好房網News記者黃靖惠/綜合報導

今年上半年房市交易價量回溫,隨著賣方態度轉硬、讓利幅度減少,自住客也陸續縮手,使得今年下半年轉冷,日前戴德梁行董事總經理顏炳立在《顏炳立市場觀點》專欄中指出,最後一季房地市場供給量爆三高,將引爆一場價格殺戮戰,最快最後一季、最慢明年開春就會開始。

最後一季台灣房地產市場供給量爆三高,包括使照核發 10年新高、建照核發10年第三高、餘屋量8年新高。他指出,全台房市賣壓破表,最快在最後一季、最慢明年開春就開始價格殺戮戰。

顏炳立在《顏炳立市場觀點》專欄中指出,最快最後一季、最慢明年開春就會開始一場價格殺戮戰。台北 房市 101 房價 情境圖

使照代表過去2~3年推案,現已完工上市的量,建照則是未來2~3年以上的推案量、餘屋量是完工前已存留在市場,目前需求一步步下滑,有效需求被層層剝削後,負擔得起的買方越來越少了,市面上拋出貨都是 3、4 年前蓋的餘屋,每戶都上億,而中美貿易,兩岸政治皆對未來資金投資市場投下了不確定因素!

《顏炳立市場觀點》專欄中指出,目前的成交金額台北市能接受總價 2000~3000萬,新北市能接受總價為1000~2000 多萬較好去化,過熱的市場是應該讓它休息盤整,讓利降價,取得買賣雙方認同才有交易量。

更舉例,當市場魚多時應把魚餌放在水面上,魚餓昏了自然就有魚上鉤,事實上目前市場有能力咬餌的買方不多,應該要把魚餌降到水面下,讓更大隻的魚來咬,才是建築業者去化房屋該有的觀念。

不過,他認為,目前任性的業主不願讓利,硬要在天冷市場裡說好熱,建議自用型可趁勢介入市場,因為價格應該要慢慢落底了,3、4 年前蓋的房子如說賣得很好,真是聽聽就好,目前「等待」才是讓自用型買家可以買到合理價格方法,而個人所得負擔得起的就是合理價,價格若還不到位,那就「戒急用忍」看看就好。

最後他強調,市場永遠是對的,只有人會錯,觀念清楚就不會買錯,想要有賺頭,等待的時間就必須比別人長!



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更專題 土壤液化 好房網TV