訂閱作者的最新文章 賴淑惠
賴淑惠 資深新聞人、作家,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」、「小資首購術─敗犬變屋婆」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!
人氣 3332 評論數

北漂青年麥靠北!搶進「脫北宅」 終結無房悲情

相關關鍵字

#北漂 #脫北 #買房 #多空觀點

文/賴淑惠

選戰落幕,高雄一役,選得風風火火,短短幾天,還沒走馬上任的韓國瑜,更不斷透過直播與新聞告訴大家,已經有十多家廠商接觸他,有意南下投資,連鴻海總裁郭台銘,都在他說服之列,高雄建商更是磨刀霍霍,打算坐收這一波高雄選戰利多,有兩大建商表態,首波將在港都推案400億,這些短線利多,看似聲勢浩大,但,長期離鄉的「北漂青年」,返家路可不是一夜激情過後,就能一步到位,說白了,高雄還沒釋出跟台北一樣的工作機會與薪資水準,現在就想返鄉,恐怕沒這麼容易!在這種情況下,這些不得已北漂就業的年輕世代,想要有個棲身之所,早已形成風潮,以時間換取空間,退而求其次買進「脫北宅」。

房價信心防線崩解!天龍國人脫北大逃亡

所謂的「脫北宅」,指的就是人在台北上班,房子卻買在周邊鄰近縣市。這種脫北現象,當然不是這次選舉才有的,在北漂議題炒得沸沸湯湯的這幾個月,我想起小時候,跟從新竹北上工作的爸媽,只能住在中和小公寓的童年回憶,爸爸每天得騎著鐵馬,通勤40多分鐘到天龍國上班,一天來回交通時間,至少一個半小時,這一直是「北漂族」無可迴避的命運,只是,隨著房價飄漲,當年的台北縣,現在的新北市,曾幾何時,也已經成為北漂族買不起的痛,對年輕人來說,雙北房價,雖有差距,卻只有「買不起」跟「絕對買不起」的差異。

北市房價「恨天高」,脫離天龍國「脫北」到新北、桃園的買房者不在少數。(好房資料中心)新北市頂加情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

從數字來看,這些房市「脫北者」,的確是有增無減,最近的一項調查顯示,近五年來,台北市的人口,呈現不斷遷出的走勢,居全國之冠,2015年遷出人口從九千多人,飆升到兩萬人上下,2018年截至9月為止,也已經達到一萬六千多人,眼看台北市的房價,已經高到壓垮房市信心防線,這些不得不在台北工作賺錢的北漂青年,從過去的新北市再外溢,甚至出走到更外圈的「脫北宅」。

北客遷居「半邊陲區」 宜基桃成家對折起跳

回歸實際房價來看,台北市今年5月的平均房價,每坪約50.39萬元,創19個月來新高;但桃園部分區域房價,卻傳出回到5年前新低價,出現單坪二字頭物件,價格攔腰折半,從2015年開始,從外縣市遷入的桃園人口數,一年衝到三萬多人;此外,早在2014年,基隆市的遷入人口中,就有71%來自雙北市;而國道五號開通後,宜蘭與北台灣的通勤時間縮短為40分鐘,也曾颳起一股北客東移的遷居熱潮。

而從城市發展的觀點來看這個現象,這不但不是危機,反而是一大轉機。首先,台灣有預算資源相對豐沛的六都,為什麼非得把所有人都擠在台北市這樣的彈丸之地?當交通建設逐漸到位,人口適時的均衡外溢,不啻是一種良性發展;而從國外的發展經驗來看,都精華「核心區」發展到一個階段,居住人口降低,往第二圈的「半邊陲區」移動,本來就是常態,甚至有人為了追求更為安靜舒適的居住環境,願意移居再遠一點的「邊陲區」!

脫北成家殺出血路 天龍國房價恐跌落雲端

雖然台北市的房價,就算小跌,也始終漫步在雲端,但隨著人口持續外移,空屋數勢必增加,長線來看,房價恐怕難以支撐,如此一來,「核心區」天龍國的房市盤整,有機會加快腳步,回歸正常化;人口外溢的縣市,從過去的新北市,逐漸擴及宜、基、桃三大縣市,也有助增加「半邊陲區」的消費人口,對於不斷被詬病,城鄉差距太大的台灣現況,也有調整之效。

「脫北宅」的興起,是在房價高漲時代的不得不然,不再代表退而求其次,而是另類時勢造英雄的產物,悲情看待,不如視為一個成家轉機,當在台北買房不是唯一選項,也許這股脫北效應外溢,有機會帶動城鄉成一線,北漂青年的返鄉路,跟著峰迴路轉,一路向南!

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV