訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 28740 評論數

陸穎魚的詩文創空間 原木與夢幻藍交織文青風

相關關鍵字

#陸穎魚 #文青 #開店 #複合式 #住的故事

文/劉曉頤 圖/陸穎魚提供

甜美香港詩人陸穎魚,嫁作台灣人妻,在連續出版三本詩集並結束藝文策展工作之後,近幾個月每天爆肝工作12小時都是為了圓夢,在台北市赤峰街成立一家專門以詩為主題的空間,賣詩集與周邊文創商品,複合做飲料與蛋糕,連菜單設計都以詩句做導引呢!

香港詩人陸穎魚藉詩生活空間圓夢1.	香港詩人陸穎魚藉詩生活空間圓夢。

讓詩融入尋常生活,是陸穎魚的主要訴求,開在赤峰街巷內,門扉即題寫著引人流連佇足的手寫玻璃詩,即使平常沒有讀詩的路過者,心頭都會湧現幾分詩意。整間店除了詩集和周邊商品,小角落、小環節也盡是詩與創意的結合,例如老木頭書櫃上放置並排的三個白色馬克杯,各自手寫著「詩」、「生」、「活」,均出於陸穎魚筆跡。

坐在門口,可感受接到街道溫度和浮生閒暇7.	坐在門口,可感受接到街道溫度和浮生閒暇。

手寫馬克杯,置於人形圖象保麗龍板前4.	手寫馬克杯,置於人形圖象保麗龍板前。

地面上有個懷舊綠色行李箱,題著「你好,憂愁」的大字和幾句詩,出於陸穎魚自己在第一本詩集《淡水月亮》其中一首受歡迎的作品,由書法家朋友題字;牆上甚至有台灣著名詩人夏宇的攝影詩作品寄賣,連廁所都題著聶魯達的詩句。在這裡,所謂詩句滲入生活,就是一種自然親切的流動。

綠色懷舊行李箱上題著陸穎魚的著名詩句6.	綠色懷舊行李箱上題著陸穎魚的著名詩句。

空間以夢幻而舒爽的水藍色為主調,原木地板、書櫃、置物架烘托溫馨復古感,最妙的是還放著一張床,供客人悠閒躺臥讀書,象徵放鬆休閒之地,詩人波戈拉見之驚喜,把它名命為「謎樣的床」。家具幾乎是二手的,陸穎魚說,由各具不同歷史的舊家具拼在一起,就像讀者來自四面八方,來到這裡,因緣而聚。

傳說中,詩人波戈拉口中的「謎樣的床」8.	傳說中,詩人波戈拉口中的「謎樣的床」。

陸穎魚和同為嫁來台灣的香港歌手作家蔣雅文是好友,二人都喜歡赤峰街這個匯集創意小店和咖啡廳的新興地標,先後把店面選在這裡,一方面可以彼此照應。陸穎魚說,當初選地點時也考慮過師大夜市和民生社區,但自己都不熟悉,又考量師大夜市一帶似有沒落之勢,民生社區租金又太貴。赤峰街的一般租金行情約一個月四萬,近期稍有調漲,但還在接受範圍之內,自己也住過赤峰街鄰近的中山站附近,對這裡最為熟悉。

現場擺設原木書櫃,擺放詩集約一、兩百本3.	現場擺設原木書櫃,擺放詩集約一、兩百本。

40坪方形格局空間,部分儲物空間未開放使用,複合式規劃,賣飲料與輕食的餐飲區鋪著假草皮,並置放綠色植物裝飾,增添自然綠意。陸穎魚身為詩文創作者,善於原生物材與老物回收的創意設計,牆面有個角落的保麗龍人形圖象,是她今年從台北國際書展搬回來的,現在正好做為特色獨具的布置;桌子有新買的,也有用棧板鋪疊而成,結合環保與文創精神。門口也別有巧思,放置小椅子和詩集,讓客人天氣好時坐在門口,直接感受街道溫度、浮生閒暇。

原木和水藍色調為主的「詩文創空間」2.	原木和水藍色調為主的「詩文創空間」。

不同於現在處處的咖啡廳,詩生活的桌子都設得很低,並不太方便客人使用筆電工作,也因為陸穎魚希望客人不是為了找工作場所而來,而是騰出身心充分放鬆,感受生活與詩的美好。目前販售一、兩百本詩集等其他文學書,但是陸穎魚不將其定位為獨立書店,而是更廣泛的「詩的文創空間」,希望成為詩的重要據點。

設有餐飲區,兼賣文創商品5.	設有餐飲區,兼賣文創商品。

她相信,客人很可能因為店裡的詩明信片或胸章、皮革書籤等有趣而實用的文創商品,觸發內心深處對於詩的感動,開始與詩的微妙緣份。這是陸穎魚第一次自己創業,4月底開始試營運,5月中正式開幕,短時間內已吸引許多詩人、作家特地來訪,未來也將舉辦各種好玩有趣味的藝文活動。

陸穎魚期待在這個以詩為主題的空間,舉辦各種好玩有趣味的藝文活動9.陸穎魚期待在這個以詩為主題的空間,舉辦各種好玩有趣味的藝文活動。

 

陸穎魚小檔案

香港詩人,「詩生活—詩人雜貨店」店長。新聞系畢業,曾任《字花》雜誌編輯、財經記者。著有詩集《淡水月亮》、《晚安晚安》、《抓住那個渾蛋》。

 

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活