訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 22603 評論數

簽長約不怕漲租金 邱隆杰開牛肉麵店創造雙贏

相關關鍵字

#邱隆杰 #藝人 #開店 #租金 #長約 #住的故事

文、圖/喜金金

演過偶像劇、本土劇,以外型粗擴、男人味十足為特色的演員邱隆杰,去年七月在台北市大安區市民大道三段開了一家「牛肉麵、雞湯」店。沒錯,老闆連店名都懶得取,只以商品為名。店裡裝潢則走「清爽大方」風格,不令人有擔心價高猶豫踏入的感覺。邱隆杰自信地說:「在這麼貴的地段開平價小吃店,我有自己的一套生意經。」

演員邱隆杰愛下廚,還開了牛肉麵店親自掌廚

1.	演員邱隆杰愛下廚,還開了牛肉麵店親自掌廚。

原本這家店址也是一間麵店,老主顧邱隆杰因為拍戲忙,等到再來光顧時,店已收攤。麵沒吃到,倒是給了他「時候到了」的想法。原來,邱隆杰有著鐵漢柔情的一面,是個愛下廚的男人,「兩年來,只要有空,我就在家研發牛肉麵和雞湯,甚至透過朋友介紹,向飯店大廚討教。做出的試驗品不少於兩千碗。有志者事竟成,有一天我媽吃得很開心之後對我說:『兒子,別再試了,你早該去開店了』。」

邱隆杰的「牛肉麵,雞湯」位於市民大道,附近餐飲店林立2.	邱隆杰的「牛肉麵,雞湯」位於市民大道,附近餐飲店林立。

當時,邱隆杰剛忙完民視《龍飛鳳舞》、《春風望露》的戲份,於是,市民大道這間閒置的店面,成了邱隆杰的開店契機。他找上以前的麵店老闆,與房東取得聯繫。一問之下,房東開出9萬元的房租,就這麼一間不到20坪的空間,與相鄰店面比來,房租大約貴了一成,要是別的租客應該忙著討價還價了,但邱隆杰認為機會難得,還是租下了。

店內走小吃店風格,裝潢樸素親民3.	店內走小吃店風格,裝潢樸素親民。

租金高過其他商家問題,難免令人在意。但邱隆杰認為,在做生意的降低成本基礎點上,能談到低租金固然不錯,但很有可能下個年度,不甘心的房東提高房租,「而你投入了裝修成本,不能不繼續經營,這時換你不甘心房租漲價,這時,你該怎麼辦?搬家嗎?若另外找店面經營,可得要重新培養客源。」

邱隆杰不愧是高人,自有盤算:「我認為,房租高低只要在合理範圍,我都能接受。若擔心下一年度房東漲價,那你就儘量要求簽長約,你不需擔心下一年度漲價與否的問題,少了後顧之憂,才能全心投入生意。」

邱隆杰以自己舉例,即使租金高,但並非被當冤大頭,「我和房東談過,取得『雙邊安心共識」,他免除房客一換再換,空缺時可能好幾個月無房租可收的窘境,我則可以安心做我的牛肉麵生意。我們租約簽得比一般店面時間長,我賺錢,房東也賺錢,這叫雙贏。』。」

選擇在市民大道三段大展鴻圖,當然是房地產方面「location,location,location」的首要問題。「這一帶有公司行號,逛街的遊人如織,附近還有微風百貨,櫃姐人數超多,基本上就確立了客源,所以選在市民大道三段開店,是最佳選擇。」

店內時常高朋滿座,邱隆杰認為東西好吃之外,選對生意地點很重要4.	店內時常高朋滿座,邱隆杰認為東西好吃之外,選對生意地點很重要。

沒有三兩三,不敢上梁山,市民大道三段附近知名餐飲店林立,簡直是美食戰場,但邱隆杰對自己的傑作很有信心,「牛肉我選用的是牛頰肉,富膠質,精燉6小時後口感細緻富層次,可說是大廚傑作。雞湯以雞骨架、豬龍骨、赤肉細火慢燉,湯味香濃。」其他必不可少的辣椒油採用魔鬼椒增加辣度層次,醬料香醇的炸醬麵,小菜有清爽的麻醬小黃瓜等,更為主產品增添更豐富的口感。

看邱隆杰掌廚的嚴肅表情,可知在戰場做生意,馬虎不得5.	看邱隆杰掌廚的嚴肅表情,可知在戰場做生意,馬虎不得。

經營時間訂在晚餐到凌晨4點,也是邱隆杰長期觀察商圈後做的決定,「因為附近有ktv、酒吧、夜店的關係,酒客們通常酒後需要餵飽一下肚子,你的東西好,酒客能解飢、嘗美食,這時,你的店就會成為他們的首選。」邱老闆這番「深夜食堂」暖胃又暖心的體貼,莫怪店裡就12張桌子,不到50人的座位,一天之中常有數度客滿,甚至大排長龍的熱賣情景,最高紀錄曾一天賣出300碗牛肉麵,靠的就是邱老闆的獨具慧眼和手藝。

店內的牛肉麵、雞湯和小菜等美食,受到不少饕客青睞
7.	店內的牛肉麵、雞湯和小菜等美食,受到不少饕客青睞。

當然,屬於火熱地段的市民大道三段難免也有生意不佳的冷店面,邱隆杰認為還是先從基本上做起:事必躬親、親力親為,是確保商品品質的第一道門檻,「我每天早上自己去批牛肉等食材,11點準時到店裡料理,不假他人之手。做生意不是有本錢、有熱情就行,一定要先有技術和精準的商品掌控。」

邱隆杰再三強調,「租金貴不貴,不能跟別人比,而是跟自己的營收比。如果客人一試不回頭,做不成主顧,租金再便宜,也是白白浪費了這絕佳的生意地點。」牛肉麵聽來只是一門小生意,但聽邱隆杰細細說來談租約的訣竅,不只提供店面房客做參考,也給了煩惱老是空著店面的房東一份解決方案。

邱隆杰小檔案

1976年10月26日生,身高181公分、體重79公斤,演過偶像劇、本土劇,以外型粗擴、男人味十足為特色,演出作品包括電視劇《愛情合約》、《惡男宅急電》、《龍飛鳳舞》、《料理高校生》、《春花望露》。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV