訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 6608 評論數

陳少禹畫室結合咖啡香 讓老房有溫度與另類美感

相關關鍵字

#陳少禹 #梅也家畫室 #工業風 #住的故事

文/劉曉頤 圖/陳少禹提供

要把教室和咖啡空間結合,讓空間有情調和放鬆的氛圍,但是又能達到學習效率,不是件容易的事,但當代藝術家陳少禹做到了。從個人藝術創作,到開班教學,陳少禹用空間經營來貫徹藝術理念,他在大直北安路上,開設的「梅也家畫室」,正因為這個空間特色,讓學員能夠放鬆沉浸在藝術世界,少了商業氣息和僵化的教學方式,多了彈性自由及濃郁的咖啡香,深受藝術學習者的喜愛。

藝術家陳少禹對創作與畫室空間自有一套想法1.	藝術家陳少禹對創作與畫室空間自有一套想法。

畫室成立於2000年,開創初期選在內湖地區,直至2007年後才遷至大直,是陳少禹的個人工作室兼教學教室,以西洋繪畫及創意設計為主要課程,空間佈置上營造一個在咖啡廳空間畫畫的教室。他認為,要讓人愛上藝術,須先被空間氛圍吸引,如同引導進入藝術殿堂的洗禮,因此,身心要先放鬆。

當初選擇這裡的原因,純粹是考量租金較低,一個月租金約45,000元,「雖然不是什麼多好的地點,但對於畫室來說是很理想的地點。」他說。藝術創作需要安靜環境的滋釀,這一帶沒有複雜人潮和太多店家,只有一些修車行或餐飲店,而且交通便捷,在捷運文湖線劍南路1號出口附近,往自強隧道方向步行約3分鐘,方便學員往來。房子約30 坪大,格局方正,三房兩廳一衛,只有隔出一間房間為辦公室,其餘空間皆為上課教室。

每半至一年改裝一次,空間洋溢現代設計感3.	每半至一年改裝一次,空間洋溢現代設計感。

乍看之下不像教室,反而像一間有特色的咖啡廳,有很講究的咖啡吧,沖煮設備一應俱全,濃醇的咖啡香和燈光令人充分放鬆而享受,裝潢也相當有藝術感,簡雅的咖啡桌搭配各種富於造型感的燈飾,做出波浪形、半斑駁感的牆面,有質感的原木地板,圓拱形天花板…令人懷疑,如果不做教室應用,純粹做咖啡廳來營業,也會令人流連。由於畫室也是陳少禹下班後的家,因此,還有家的溫馨,學員們來到這裡,都有宛如回到家的放鬆感,容易敞開心來交流,無形中也形成了向心力。

梅也家畫室不像教室,而像咖啡廳2.	梅也家畫室不像教室,而像咖啡廳。

咖啡吧台相當講究,設備俱全

5.	咖啡吧台相當講究,設備俱全

陳少禹對於這個空間凝聚心思,40年屋齡的老房子,他以其獨到的美學思維,裝潢改造得令人耳目一新,同時利用老房子的斑駁歲月感,從現代感中延伸出一股獨特的藝術氛圍。同時由於他的不羈的藝術家性格和創意思考,風格及佈置上,他我大約每半年至1年就會更換一次,從創辦初期的日式極簡到地中海風,後來受不了地中海藍,而改成輕鄉村風;後來又受不了鄉村的溫暖,而改成濃厚的工業風。

最近設計成工業風,結合老房子的斑駁感

4.	最近設計成工業風,結合老房子的斑駁感。

陳少禹說:「這大概跟我作畫的理念也有關係,我不喜歡被框制住在一個風格及門派,所以也反映在教學時尊重他人的想法。所以在場地利用上相當吹毛求疵,往往才剛佈置沒多久又改變,心思較細眼睛較利的學生,就可以從佈置來了解我的心情,也是蠻有趣的現象。」

以小提琴和燭火增添氛圍


6.	以小提琴和燭火增添氛圍。

提到經營的點滴,陳少禹說:「畫室經營的過程當然酸甜苦辣、現實冷暖總是從不間斷,但當它成為一種生活、一種態度的時候,你會很坦然的去面對,我的學生就是在這樣的生活和態度中學習和體驗,所以我們是彼此成長的,這也或許為什麼大夥會覺得這裡很親切的原因吧!所以也有學生說:沒在梅也家掉過眼淚,代表你待的時間還不夠久。我想大概就是這種難得的信任。」

陳少禹讓人感受到藝術中的人性溫度,吸引不少學員7.	陳少禹讓人感受到藝術中的人性溫度,吸引不少學員。

常常有人開完笑地對陳少禹說:「梅也家就是你家。」這是因為陳少禹把空間作為一種溫度與藝術。溫暖的他,不只呈現美學思維,他藉由一杯咖啡、一份餐點,致上真摯的關懷,他溫厚深長的眼神和微笑,令人感受到藝術中的人性溫度,因此,開班至今累積近1500名學員,今年約有100名學員。

「你可能想去冒險追夢、想放空流浪;想放聲大哭、想蝸居在一個角落,我希望梅也家是『一座避風港』,讓人停歇修復、重拾夢想的地方,這裡永遠都有一個你的位子、一杯咖啡。」陳少禹說。

8.小檔案照陳少禹小檔案

陳少禹,當代藝術家,梅也家畫室負責人兼班主任。復興美工西畫組畢,教學經歷10年。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產