訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 8768 評論數

直擊毛毛蟲文創基地 漂浮感工業風充滿創意

相關關鍵字

#毛毛蟲文創 #kate #工業風 #住的故事

文、圖/Mr. Lee

集結許多知名插畫家的「毛毛蟲文創」最近大放異彩,不僅與許多大企業合作,去年更獲得文化部文創之星獎、經濟部新創事業獎肯定,今年也計畫進軍海外授權。旗下的插畫角色從一開始的毛毛蟲,擴大經營到熊秋葵、8元哥、老闆這魚、微疼、超直白及賤女奈奈等7個角色IP。也因為擴大公司規模,今年初從原本汀州路搬到永和,並成立文創複合工作空間,並將空間命名為「毛毛蟲文創壹號基地」。

毛毛蟲文創旗下擁有許多知名插畫家,今年搬到永和成立「毛毛蟲文創壹號基地」,左起為設計總監毛毛蟲、策劃總監Renee、品牌總監Kate1.毛毛蟲文創旗下擁有許多知名插畫家,今年搬到永和成立「毛毛蟲文創壹號基地」,左起為設計總監毛毛蟲、策劃總監Renee、品牌總監Kate。

為何會選在永和?創辦人兼品牌總監Kate解釋:「其實是因緣際會,本來是友人的動畫公司,因他們租約到期要搬到更大空間,結果意外地點我們很喜歡,加上博愛街因楊三郎美術館充滿藝文氣息,所以就決定接手提早實現文創空間的計畫!」博愛街是永和區特別有文青氣息的紅磚街道,也是經過特別造街計畫蛻變的藝術街,從永和知名豆漿老店拐進來,瞬間就能感受到一股藝術氛圍,有種柳暗花明又一村的感覺。據瞭解,毛毛蟲文創壹號基地位於永和博愛街上,空間大小約為26坪,租金約3萬。

毛毛蟲文創壹號基地在設計上導入「摺板」概念,大門口刻意做成懸空造型,感覺像好幾個立體摺紙疊在一起2.毛毛蟲文創壹號基地在設計上導入「摺板」概念,大門口刻意做成懸空造型,感覺像好幾個立體摺紙疊在一起。

同為創辦人,是知名插畫繪師也是室內設計師的毛毛蟲,這次裝潢規劃當然不假他人之手。初次到訪,會被毛毛蟲文創壹號基地整體「漂浮感」抓住目光,「感覺整間工作室飄起來了,這是因為在設計上導入『摺板』概念,首先大門口刻意做成懸空造型,感覺像好幾個立體摺紙疊在一起,並將這股立體感延伸到室內,包括辦公區、收納櫃、天花板…等區域都可見到此元素,視覺上會有股層次堆疊的立體感。」

空間融合辦公與藝廊用途,「摺板」概念也延伸到整個空間內,包括辦公區、收納櫃、天花板…等區域都可見到此元素

3.空間融合辦公與藝廊用途,「摺板」概念也延伸到整個空間內,包括辦公區、收納櫃、天花板…等區域都可見到此元素。

由於空間結合辦公與藝廊用途,毛毛蟲當初這在兩者介定也花費心思,「中間地板高低差除了延伸摺板概念,加上與透明玻璃即可一分為二介定兩個空間。」空間風格部份,「由於我們是文創公司,旗下插畫角色非常多,各個角色色調表現都不一樣,當初便決定空間以灰白黑色調為主,也希望藉由中性色調讓各個插畫角色都能『跳』出來。」

辦公室與藝廊區中間地板高低差,剛好可一分為二介定兩個空間4.辦公室與藝廊區中間地板高低差,剛好可一分為二介定兩個空間。

整體空間以灰白黑中性色調為主,如此當展示作品就能讓所有色彩豐富的插畫角色跳出來5.整體空間以灰白黑中性色調為主,如此當展示作品就能讓所有色彩豐富的插畫角色跳出來。

毛毛蟲接著補充,「藝廊區顧名思義用來展示一些掛畫作品或周邊商品,特地選用鐵件層板,是因為視覺上較輕鬆無壓力,吧台桌腳架使用原始粗獷的鋼筋材質也是類似概念,雖然看起來完全不經修飾就拿來支撐,但其實都經過精密計算過。另外,吧台桌沒以貼皮處理,是為了保留木質原始質感,也符合環保精神。仔細看天花板會發現許多裸露管線、或刻意不做滿的收納櫃,這些都是讓空間回歸自然初相的減法精神,真的要定義風格,我覺得是在粗獷中帶點文青氣息的工業風。」

吧台桌腳架採用粗獷的鋼筋條,雖然看起來完全不修飾,但其實都經過精密計算過,以鐵件撐起做為骨架在設計上也有相當難度

6.吧台桌腳架採用粗獷的鋼筋條,雖然看起來完全不修飾,但其實都經過精密計算過,以鐵件撐起做為骨架在設計上也有相當難度。

無論是裸磚紅牆、天花板裸露管線,或一盞盞鐵件吊燈,皆給人粗獷感的工業風,毛毛蟲認為這些都是讓空間回歸初相的減法精神

7-8.無論是裸磚紅牆、天花板裸露管線,或一盞盞鐵件吊燈,皆給人粗獷感的工業風,毛毛蟲認為這些都是讓空間回歸初相的減法精神。

7-8.無論是裸磚紅牆、天花板裸露管線,或一盞盞鐵件吊燈,皆給人粗獷感的工業風,毛毛蟲認為這些都是讓空間回歸初相的減法精神。

毛毛蟲文創早期還只是巷弄裡的小工作室,如今闖出好成績聲勢逐漸壯大,今年更有望將旗下優質IP角色出口到海外市場,創辦人暨策劃總監Renee表示:「希望毛毛蟲文創壹號基地空間,能給人源源不絕創意能量的感覺,現階段除了結合藝廊,未來也可能透過座談、展覽甚至是DIY互動教學…等各種形式,將台灣有特色的原創角色插畫從台灣在地化深耕發展,然後進而也推廣授權到海外。」

辦公區收納櫃不刻意做滿,是為了給予視覺上一些留白空間,洞洞牆上所有木插銷皆可拔下,也提供更多使用上彈性




9.辦公區收納櫃不刻意做滿,是為了給予視覺上一些留白空間,洞洞牆上所有木插銷皆可拔下,也提供更多使用上彈性。

毛毛蟲文創小檔案

毛毛蟲文創成立於2013年,旗下扶植台灣原創角色毛毛蟲、熊秋葵、8元哥、老闆這魚、微疼、超直白及賤女奈奈等IP品牌,2016年獲得文化部文創之星獎、經濟部新創事業獎,對扶植台灣插畫原創品牌不遺餘力,期望能一步步將台灣角色推入國際授權市場。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產