訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 22772 評論數

劉曉頤全家和樂住文山區 室內戶外滿是綠意

相關關鍵字

#劉曉頤 #作家 #涵碧園社區 #預售屋

文、圖/許微微

出版過散文集《倒數年代》後,轉往現代詩創作,很快在詩領域受到注目的劉曉頤,在藝文圈是出名的可愛母親,幸福和樂的家庭散播著溫暖。劉曉頤和先生、六歲女兒與雙親同住在文山區的涵碧園社區,白天寫稿、創作、陪女兒玩,晚上先生和父親下班回來,一家人聚在一起十分熱鬧。

是詩人也是作家的劉曉頤,在藝文圈是出名的可愛母親7.	是詩人也是作家的劉曉頤,在藝文圈是出名的可愛母親。

劉曉頤幾乎從小就住在文山區,原本和父母住在興隆路的公寓,歷經求學和工作階段。剛結婚時,先生還在大學讀書,年輕夫妻尚無獨立條件,經過討論後,乾脆就和娘家同住,漸漸習慣大家庭互相照應。後來父母又在萬芳路買下預售屋,原本想供他們小家庭住在這裡,但老人家放心不下,每天來了又住下來,結果變成大家子一起住,原本興隆路的公寓則用來收租。

家裡權狀38坪,當初買的時候是預售屋,總價1200萬,大約一坪28萬,建好後房價漲得很快,這幾年一坪已上看50幾萬。涵碧園社區共三棟住宅,靠近山區,環境幽靜,附近又有萬芳醫院捷運站,讓劉曉頤可以同時擁有便捷的交通、生活機能和適宜居住、寫作的安適環境。

社區超級寬敞的大廳,無論晴雨都在此散步休息

1.	社區超級寬敞的大廳,無論晴雨都在此散步休息。

社區建有寬廣的大廳、前庭、後花園,圖書室、健身房、兒童遊樂間、視聽室也一應俱全,而他們全家人最喜歡的是比多數社區都廣闊宜人的大廳,無論晴雨都可以散步,看看旁邊的池塘、噴水池、綠樹、草坪,還經常有松鼠、雁鳥來訪。

大廳設計良好,窗外綠意扶疏2.	大廳設計良好,窗外綠意扶疏。

但是由於公設比例大,相對室內較小,實際不到30坪,五、六個人住略嫌狹窄,劉曉頤主要困擾的是藏書放不下,因此這幾年節制買書,也陸續清出少看的書籍給二手書房,或者就近捐到樓下圖書室。當初請設計師裝潢,書牆用玻璃做,在客廳就可以看到一整面牆的書目,這種設計有其優劣,優點是美觀、書香味濃,缺點是拿取時因為背對書名而較為不便,因此她把最常看的書另外放置在臥房的兩層式訂做書櫃。

凝聚家人感情的客廳,以綠色系為主設計3.	凝聚家人感情的客廳,以綠色系為主設計。

藏書空間不夠是劉曉頤最大的遺憾,家人也經常叨念她書太多,她總不服氣地說:「因為沒空間的關係,我的書算是少了。」事實上,還有一半的書都還放在舊家沒能搬來,這點難免悵念,但是空間不足是台北人共通的無奈,也沒得抱怨,她只好減少購買衣物和其他物品,多爭取放書的空間比例。

書牆為玻璃製,從客廳可看到書目4.	書牆為玻璃製,從客廳可看到書目。

她和先生、女兒住在主臥室,經常整理房間,保持整潔舒適。夢幻純真的她,婚前一直擁有許多玩具、娃娃、香水或可愛收藏品,這幾年保留得也很少了,她笑說:「有可愛的女兒就夠了。」

三房兩廳,裝潢連同家具都是搬來前讓設計師一手鋪陳的,室內全部用黃燈,沙發、地毯和部分牆面都是綠色,配上一塊風景畫壁紙,落地窗外是前陽台,一片綠樹扶疏;餐廳則一面玻璃牆,懸掛水晶燈,旁邊是開放式廚房,在設計上劉曉頤和家人都很喜歡。特別的是,除了前陽台,還有加買一個十幾坪的大露台,栽種植物,並放置白色雕花桌椅,可以坐下來喝咖啡。

後露臺足足有十幾坪大

6.	後露臺足足有十幾坪大。

鄰近山區,較為低溫濕冷,但是空氣清新,對寫詩的她而言,這點憑添詩意,而出門沿著微坡走走,也算是運動,走幾分鐘路就有間金石堂,她喜歡午睡後工作寫稿,接近傍晚時去金石堂逛逛、買麵包,放鬆舒展筋骨。由於這一帶住宅區兼具幽雅環境,這幾年附近建商建了好幾棟大樓型社區,旁邊的棕櫚泉社區已有十幾年,而在涵碧園之後,鄰近處又建了九昱十美、文山印象等建案。

集結多年來在各報刊發表過的散文成書後,今年劉曉頤將出版詩集,其中許多詩作都是在這裡萌芽創作而成的。維吉尼亞‧吳爾芙說,女人要有自己的房間才能好好創作,這無疑是最佳理想,而劉曉頤身為年輕母親,又和大家庭同住,鬧哄哄的,寫作三不五時得抽身照顧女兒和家人需求,卻把握生活的縫隙微光創作,體現出真正的詩意是生活。

走道牆上的綠色風景畫壁紙

5.	走道牆上的綠色風景畫壁紙。

劉曉頤小檔案

劉曉頤,東吳大學中文系畢。得過飲冰室「我心中住著一個詩人」徵文首獎、雙溪文學獎。寫過UDN專欄數年,作品散見各報副刊、詩刊、文學雜誌。曾任電視台與出版社編輯。著有《倒數年代》(文史哲出版)。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產