訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 46056 評論數

詩畫家徐瑞愛畫貓 暖暖覓得靈感工作室

相關關鍵字

#徐瑞 #詩畫家 #靜觀工作室 #住的故事

文/劉曉頤  圖/徐瑞提供

知名詩畫家、同時為創世紀詩社資深會員的徐瑞,在藝術揮灑上,總是以貓的符號作為繪畫主體、偏好單色系創作,看似沉穩端凝,卻又極其細膩而靈動地呈現其深刻情感與省思。藝術如此,體現在繪畫工作室也是如此,她在暖暖落成的「靜觀工作室」,特色正是在簡潔的格局中,內蘊豐富的精神元素。

詩畫家徐瑞在暖暖成立工作室後更有創作靈感1.	詩畫家徐瑞在暖暖成立工作室後更有創作靈感。

徐瑞的「靜觀工作室」位於暖碇的藝觀天下社區,專供她個人繪畫創作使用,格局為38坪的二樓住宅,三房兩廳,其中兩間房全部用來放置她自己的畫,是徐瑞的重要精神礦藏處。家在台北,原本的舊工作室與居家合一,在八德路的園中園社區,家裡開設的四海製版印刷也在附近,居家、藝術創作和公司經營處於同一地帶,雖然生活動線方便,但是身為藝術人,在藝術創作上總覺得需要一個專門作畫的天地,因此一年多前買下暖暖這間大樓住宅空間,成立她的獨立作畫工作室。

臥房和書房合一,佈置得相當溫馨4.	臥房和書房合一,佈置得相當溫馨。

之所以沒有買在台北,主要是考量房價,暖碇一帶便宜得多,420萬就可以買下這間38坪的十年中古住宅,而往來台北交通也很方便,在SOGO復興捷運站搭乘客運,四十分鐘就能直達,而徐瑞本身通常是在八德路搭車。雖然暖暖還有許多更便宜的房子可以選擇,但是徐瑞特別喜歡藝觀天下社區這一帶的清幽環境。

鄰近後山和基隆河,山明水秀,適合藝術發想,她喜歡走路到河堤散步,餵食那裡的流浪貓,一年多以來,還和流浪貓建立了家人般的感情,貓只要看到她,就會自動走來,彼此安靜中存在默契與喜悅。

貓是徐瑞的繪畫主體

2.	貓是徐瑞的繪畫主體。

除了附近環境,她也很喜歡屋子本身的格局,尤其喜歡挑高空間,又有間大廚房,很適合愛好烹飪的她,畫畫之餘,做菜、煮咖啡,也是愜意的生活調劑。半職工作之餘,她一週有二至三天會住在暖暖的工作室,專心投入繪畫世界。

社區裡的造景涼亭,綠意盎然5.	社區裡的造景涼亭,綠意盎然。

買房的時候,屋況保持得相當好,她不需要再額外多花錢裝潢,只簡單換了流理臺、整修浴室,住起來就很舒適。陽台做為工具室,臥房和書房合一,兩間房足夠用來儲放畫作,兩廳則合併,兩個大畫架靠牆安放,整體都可以優游自在地揮灑潑墨,她很滿意地說:「住在這裡,靈感特別豐富。」

合併的兩廳為徐瑞主要作畫空間3.	合併的兩廳為徐瑞主要作畫空間。

徐瑞的畫,強調畫與詩並存的元素,這是傳統中國水墨「詩中有畫、畫中有詩」特質的延伸,而她的作畫空間,也具有如此特質。她有許多中國古文玩和古董收藏,文房四寶中,她收藏的墨盤是清朝人專門用來寫小字的古董,一個不到手掌大,別緻而饒富意趣;另外,她收藏許多閒章和陶器,古董桌上有值得賞味的陶器和文玩,屋內細部,也有許多處值得細細發掘。

文房四寶中的「水滴」小罐8.	文房四寶中的「水滴」小罐。

徐瑞的古董收藏品中,最具情感價值的是兩張色澤古而潤的樟木桌,一黑一褐,原本是她外祖母的嫁妝,從大陸帶來台灣,母親留給她,她很珍惜。徐瑞獨到的藝術思維與品味,除了作品,還體現在居家層面,以簡約的風格詮釋精神格局的優雅深邃。

骨董樟木桌為外祖母的嫁妝
7.	骨董樟木桌為外祖母的嫁妝。

徐瑞收藏的閒章古玩

9.	徐瑞收藏的閒章古玩。

整體和牆面都保持得素雅乾淨,沒有懸掛畫作或飾品,卻更見神韻。靜好歲月,只可惜兩隻貓都在台北,由於暖暖沒有人每天照顧,就沒有再養貓了。然而,在她的畫筆下,她的貓、她的氣韻,隨處流轉著,精彩深邃地詮釋著這個世界與人生。

徐瑞小檔案:

畫家,詩人。畢業於銘傳大學,歷任四海設計彩印公司國外部總監、國際藝言空間設計群、翠德企業有限公司市場部經理等職,自1997年與梁銘毅、盧怡仲學藝,打下紮實的繪畫基礎,並體認到當代藝術的新思維後,開始專心投入繪畫工作。用「貓」建立起自己專屬的藝術符號而聞名,藉由貓多變的神情與形態,準確捕捉細膩的情感氛圍,多角度鎔鑄出獨到的思考與美學層次。

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活