訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 114624 評論數

孟子73代孫女孟慶而當歌手 古意居家曝光

相關關鍵字

#孟慶而 #孟孟 #孟子後代 #居家 #住的故事

文、圖/Mr. Lee  圖/孟孟提供

外型清新、歌聲甜美的歌手孟慶而(孟孟),最令人印象最深的,就是她以輕快旋律重新詮釋孟子《告子下》與《人性本善》,以跨越古今的概念讓大家重新認識古文。事實上孟孟目前位於桃園的住家,充滿古意風情、又帶些現代色彩的空間風格,也與這樣的創作概念有關喔!

外型清新、歌聲甜美的歌手孟慶而,重新詮釋孟子的《告子下》與《人性本善》古文而在網路上爆紅1.外型清新、歌聲甜美的歌手孟慶而,重新詮釋孟子的《告子下》與《人性本善》古文而在網路上爆紅。

儘管大部份時間都在台北工作,但只要有空孟孟就會回到桃園老家住,「目前我與親戚一起住在桃園大有路附近的大廈社區,當初會選擇這裡就是看上絕佳的生活機能,附近商圈相當完整、且離高速公路也近,從這裡搭車到台北市中心只要半小時,有時甚至比從新北市進入市區還快呢!」據悉孟孟目前的桃園住家坪數約為80坪(兩戶打通),去年親戚以總價1,600萬價格(含車位)購入。

目前孟孟與親戚一起住在桃園,兩戶打通的80坪空間相當寬敞
2.目前孟孟與親戚一起住在桃園,兩戶打通的80坪空間相當寬敞。

由於是兩戶打通的格局,因此當時基礎工程加上重新裝潢就花費將近250萬,「當初空間規劃上的想法很單純,就是要把公共空間當成家的中心點,因此像是客廳、餐廳、下午茶區都預留很寬敞空間,且故意僅以特色傢俱區隔,不但動線上比較輕鬆無壓力,且能保有室內採光性。」

包括客廳、餐廳、廚房等皆採開放式設計,動線上毫無壓力、且還能保有室內採光性
4.包括客廳、餐廳、廚房等皆採開放式設計,動線上毫無壓力、且還能保有室內採光性。

靠窗處一角擺著一組木桌椅即為下午茶區,孟孟經常待在這裡享受愜意的午後時光
5.靠窗處一角擺著一組木桌椅即為下午茶區,孟孟經常待在這裡享受愜意的午後時光。

談及整體空間風格,孟孟表示雖然主要來自設計師親戚的點子,但實際上某些程度也與她有關,「整個空間之所以充滿濃濃的人文氣息,主要是因為爺爺奶奶都是讀書人,他們留下許多書畫之類的物品,而整個空間核心就是客廳區那面紅磚的『爺爺奶奶牆』,上面掛著兩幅字畫與貓咪刺繡即出自於他們之手,因為我是爺爺奶奶帶大的,這些東西我從小看到大,對我來說也格外有意義。」

客廳沙發旁整面紅磚牆即為「爺爺奶奶牆」,上面掛有兩幅字畫與貓咪刺繡即出自於爺爺之手
3.客廳沙發旁整面紅磚牆即為「爺爺奶奶牆」,上面掛有兩幅字畫與貓咪刺繡即出自於爺爺之手。

不過孟孟也強調,雖然空間看起來詩情畫意、或帶點客棧風情,但仔細觀察會發現細節交錯許多不同元素,「這是因為親戚偏愛多元化,不會特地去定義要佈置成某種風格,因此空間裡可能會出現充滿歷史的古董,也會發現幾件充滿現代感的設計品。」

整體居家環境乍看充滿古意、甚至帶點客棧風情,但仔細觀察會發現空間裡交錯著許多不同元素
6.整體居家環境乍看充滿古意、甚至帶點客棧風情,但仔細觀察會發現空間裡交錯著許多不同元素。

乍聽之下有些衝突,但仔細端詳,客廳區的閱讀燈搭配掛劍,或是餐廳區中國風茶櫃搭配歐式鄉村風餐櫃等,實際搭配起來卻很和諧,「其實當元素一多,只要調對比例(例如色彩或質地)就不會產生太大違和感,反而能建立一種個人品味。」孟孟笑稱,因為常待在這樣多元的空間,每次回家雖然是為了休息,但創作靈感也特別多呢!

客廳裡以現代風閱讀燈搭配掛劍
7.客廳裡以現代風閱讀燈搭配掛劍。

餐廳區以中國風茶櫃搭配歐式鄉村風餐櫃,搭配起來完全沒有違和感
8.餐廳區以中國風茶櫃搭配歐式鄉村風餐櫃,搭配起來完全沒有違和感。

因為從小在桃園長大,最近積極看房的孟孟,也計劃在鄰近區域買房,「我看房好一陣子了,最近對於林口的生活機能與交通愈來愈滿意、其他像是電影院之類的商圈也日益成熟,當然最重要的是離桃園老家近,剛好最近房價下修打算進場,若未來順利購入,會想打造一個屬於自己的鄉村風空間。」

因為經常待在這多元的空間,孟孟表示每次回家創作靈感也特別多呢
9.因為經常待在這多元的空間,孟孟表示每次回家創作靈感也特別多呢!

孟慶而小檔案

孟子第73代子孫,以輕快節奏與甜美歌聲重新詮釋孟子《告子下》與《人性本善》古文而在網路上爆紅,最近也計劃發行個人單曲。除了音樂才華,孟孟另外也主持《360行向前衝》、《美麗好簡單》等節目,最近也嘗試大愛電視台《等待天光》戲劇演出。粉絲專頁https://www.facebook.com/MonMonFans?fref=ts

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產