訂閱作者的最新文章 黃羽柔
黃羽柔 資深媒體人,曾任平面報紙記者、網路新聞及雜誌社主編,房屋專欄主筆,金牛座,對數字很有概念,對於房市投資亦有超過十以上的經驗,座右銘為「機會永遠是屬於準備好的人」。
人氣 21035 評論數

李志希靠人民幣高利定存 樂當蘇州兩房包租公

相關關鍵字

#李志希 #蘇州 #透天住辦 #大樓 #楊麗菁

文、圖/黃羽柔  圖/李志希微博提供

近幾年鮮少出現在螢光幕的李志希,其實早在1989年看準中國龐大的市場與高出台灣數倍的片酬,就與當時的蘇有朋、林心如等這些瓊瑤劇的班底演員,一起前進中國市場,成為第一批赴中國發展的演員,也因此搭上人民幣定存的高利率風潮,讓他存下不少利息錢,陸續轉進蘇州投資買房,讓他即使人在台灣,也可當現成包租公。

李志希是第一批進軍中國的演員,也因此買房獲利

這幾年台灣演藝界不論是一線歌手或演員,收入有很大部分來自於中國市場,李志希算是西進中國的第一批演員。他說,十年前拍戲的酬勞高,收入全是人民幣,但當時新台幣與人民幣無法自由匯兌,要透過第三國貨幣轉換,光匯兌就損失一筆錢,於是他直接在當地開人民幣帳戶,「我把酬勞全數存進銀行,當時人民幣定存利率高達5.5%以上,幾年下來,讓我輕鬆賺進不少利息錢。」

1999到2000年,中國房市開始起飛,一直在蘇州拍戲的李志希,為了能就近照顧父母,2001年花了近千萬台幣在蘇州市中心買下三層樓近400坪的獨棟住辦,後來眼看片廠周遭環境從稻田到成為許多建商覬覦蓋成建築大樓,也讓蘇州房價持續飆漲,再加上父親2004年過世,於是他出脫手上的這間房子,七年獲利近五成。

李志希曾在蘇州市區買下三層樓的透天住辦

李志希過去長年在蘇州拍戲,看見當地的房市起飛

第一次房產投資嘗到甜頭,因此後來他又在蘇州市區的黃金地帶買下18樓層高的兩間飯店管理式套房,除享受其房價這幾年高幅度增值空間,每月又有8千元人民幣(近4萬元台幣)的租金收益,讓他在台灣也可以當包租公。

蘇州近幾年發展迅速,出現許多飯店管理型的大樓

女打仔楊麗菁也是首批出國發展的紅星,但她是先到香港再到中國內地,她說,拍電影多年沒讓她賺到錢,多虧投資房地產,讓她有了退休後的積蓄;二十年前她以港幣450萬買下中環半山的豪宅,後來因為香港SARS急著脫手,持平賣出,但SARS過後,香港房市狂飆,原來的地段更是倍數成長。

楊麗菁自家陽台可遠眺101,這幾年她在深圳、上海外圍投資商辦也大有斬獲

後來,她直接「殺」進中國內地,陸續又在深圳、上海外圍投資商辦,她表示,以投資報酬率來看,買到好房子不必急著脫手,光是收租的投報率就很划算,她買商辦出租,投報率高達兩成多,而且風險也比買基金、股票低。

李志希小檔案:

李志希與李志奇是演藝圈知名的雙胞胎兄弟檔,當年以演出瓊瑤電視劇走紅,代表作包括《梅花三弄之鬼丈夫》、《乞丐皇帝朱元璋》、《神鵰俠侶》、《花木蘭》及《第8號當鋪》,後來轉戰模仿總統馬英九,讓人印象深刻。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產