訂閱作者的最新文章 林奇芬
林奇芬 林奇芬曾任Money錢雜誌社長,Smart智富月刊社長、總編輯,擅長將艱深難懂的財經議題,翻譯成大眾能懂理財知識,著有「藏富─我用基金賺到一輩子的財富」等書。
人氣 4569 評論數

理財秘技利率上升 債券殖利率看升

相關關鍵字

#理財 #林奇芬 #殖利率 #債券價格 #置產秘訣

文/林奇芬

書店架上理財書籍一大堆,但卻沒有一本告訴你「投資前一定要懂的10個指標」,理財專家林奇芬新書「窮人追漲跌,富人看趨勢」,以最淺顯的文字讓讀者知道,其實你和投資高手只差10件事,只要懂得這10個經濟指標,你這輩子都能逮到大賺的進場時機、搶到保本的退場先機!我們獨家獲取得林奇芬合作授權,八月一日起連續10天讓《好房News》的讀者先睹為快!

中央銀行的利率政策,直接影響銀行存款、放款利率的調整,除此之外,受利率影響最大的理財工具就是債券。利率變動影響債券殖利率(市場利率)走向,也影響債券價格,因此,喜歡購買固定收益產品的投資人,不能不認識利率對債券的影響威力。

債券價格與利率

債券是一種借貸工具,國家發行的債券稱為政府公債,企業發行的債券稱為公司債。既然是借錢,當然要支付利息,因此,債券上會載明借貸金額、到期日、票面利率、付息方式、還款方式。

舉例來說,一張面額1,000萬元,票面利率4%,三年期,每一年付息一次的債券,這張債券未來的現金流量如下圖,第一年收到40萬元利息,第二年收到40萬元利息,第三年收到利息40萬元與本金1,000萬元,那麼債券現在的價格應該是多少呢?

要知道債券的價格,就要推算債券的現值(presentvalue,PV),也就是要將債券未來每一筆收入(futurevalue,FV),換算成現在的價值(PV),並將其加總起來,也就是債券的折現(discount)。按照4%的利率計算,債券現值正好是1,000萬元。

債券票面利率與殖利率的差異

發行之後的債券可以在市場上流通買賣,買賣雙方根據當時的市場環境來決定交易利率,從投資債券至到期日為止這段期間的報酬率,稱為殖利率(Yield),通常就是指市場利率。由於債券本金與到期支付利息是固定不變的,因此,當市場殖利率波動時,也相對表示債券價格的高低變動。

舉例來說,前述1,000萬元的債券,票面利率4%,發行期間三年,目前僅剩一年到期,債券投資人張三先前用1,000萬元買進該債券,已經領了二次利息,但目前有資金周轉需求,因此,他想要賣出該債券,究竟他該用多少價格賣出呢?

若目前央行持續升息,市場利率看升,債券買方投資人李四期待5%的報酬率才願意買進該債券,由於債券到期本利和不變為1,040萬元,較高的債券殖利率,就表示債券價格下跌為990萬元。也就是債券買方李四只願意出價990萬元,來購買這張本金1,000萬元的債券。

相反的,若目前央行持續降息,市場利率看跌,債券買方投資人李四表示,3%報酬率就願意買進這張債券,此表示債券價格上升為1,010萬元,也就是債券買方投資人李四願意出價1,010萬元,來購買這張本金1,000萬元的債券。

利率走低,債券價格走升

由以上說明可知,當利率走跌時,債券殖利率走低,債券買方願意出較高的價格來買進債券,而利率走升時,債券殖利率升高,債券買方只願意用較低的價格來買進債券。

可見,債券殖利率與利率方向一致,但與債券價格呈相反走勢。由於當利率走低時,可推升債券價格走高,因此,在降息階段會不斷的推升債券價格上漲,這是債券的多頭市場來臨。相對的,若預期未來利率走升,導致債券價格下跌,則債券的空頭市場來臨。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產