訂閱作者的最新文章 戴志強
戴志強 曾在新聞圈服務,目前是個喜愛到處趴趴走的SOHO族,最愛在夜晚欣賞全世界各地的美景,尤其是高樓大廈林立的國際級都市,他認為,在這些城市才有令人驚嘆的建築作品,因為酷愛尋找特殊的房屋建築,讓他一頭栽進房產天地。
人氣 17440 評論數

曾國城賠500萬買經驗 80坪總店守住好業績

相關關鍵字

#曾國城 #投資 #副業 #藝人 #主持人 #開店 #租金 #置產秘訣

文、圖/戴志強   圖/過海香辣蟹、中視提供

曾國城愛投資副業,10多年前陸續在台北市投資夜店、居酒屋和餐廳,全盛時期同時擁有七家店,經營副業有成,但在金融風暴和大環境因素,最後逐一收攤,目前則專心經營位在八德路的「過海香辣蟹」,該店因地理位址佳,生意興隆,衝出好成績。

↓曾國城專心經營「過海香辣蟹」總店,生意相當不錯

↓「過海香辣蟹」門口懸掛大幅的「曾國城」人像,成了店內活招牌

2004年,曾國城砸千餘萬開設「過海香辣蟹」連鎖飲食餐廳,台北市總店位在市民大道、敦化南路口,在當時吸引不少愛好海鮮的老饕光顧,因為明星開店加持,天天高朋滿座,他還一口氣在台北、桃園、新竹竹北一共開了四家分店,卻因景氣不佳,最後關了三家店,僅保留台北總店,他回憶:「關了三家店,大概賠了5百多萬。」直說關店是不得已決定。

曾國城說,為了擴大「過海香辣蟹」名氣,當時他特別選定在竹北開分店,一下子拿出8百萬元投資,但主力當然還是在台北總店,「不過市民大道的總店空間不大,廚房小的可憐,總共50坪店面,每月租金超過50萬,加上人員、食材開銷,壓力實在很大!」因為大環境不佳,最後忍痛在4年前一一收攤。

只是,僅留的市民大道總店腹地不大,曾國城只好尋覓新的據點,最後選定八德路、復興北路口附近、空間有80坪的新址,他說:「八德店的廚房10坪大,總算有像樣的地方做出更好吃的料理。」而租金也較平易近人,每月壓在50萬元以下,比起昂貴的市民大道,省下不少租金;而饕客用餐時,也能把愛車停在中崙附近停車場,非常方便,因而讓生意更上層樓,香辣蟹的名氣也一傳十、十傳百,這才讓曾國城鬆了一口氣。

↓前年中視在「過海香辣蟹」舉辦《智勝鮮師》慶功宴,曾國城以主人之姿和同劇演員同樂

位在八德路的「過海香辣蟹」,遠遠就可以看到紅色鮮豔的招牌,門口側邊則有「曾國城」大大的人像招牌;為了營造舒適用餐環境,店內桌椅寬敞,其中桌面刻意以「紅色」為主軸,希望讓生意火紅、蒸蒸日上,同時為了兼顧人數眾多的客群,也設置獨立包廂,裡面有大幅山水畫和假花裝飾,讓用餐環境有濃濃藝術氣息。

↓餐廳內環境寬敞、舒適,「紅色」桌面和「香辣蟹」很對味

據調查,原本開在市民大道的「過海香辣蟹」,附近有多家知名的「花雕雞」,相形之下失色不少,也被拉走不少客源,同時因為市民大道車流量大,停車不易,造成顧客下車非常不便,而「過海香辣蟹」都在每晚五點後營業,晚上八點後又形成倂排停車情形,交通環境稍嫌混亂,搬到八德店後,情況已經好轉。

↓裝潢走中國風,牆面上還有饕客留下的簽名盤

目前在復興北路、鄰近東區的區域,有多家明星的店,如邵昕的「何善之火鍋店」、藍心湄的「KiKi餐廳」等,房仲業者透露,目前復興北路一段的店面租金,每坪約在7千到9千,而且越靠近SOGO商圈越貴,每坪可飆到1萬5千元,但「過海香辣蟹」緊鄰復興北路卻又在八德路上,房租相對便宜,可說是佔了絕佳地理位置。

↓八德路、復興北路口,店面租金比東區便宜許多


曾國城小檔案

曾國城,1968年1月29日 生,曾為電視劇演員、廣告明星和舞台劇演員,現為電視節目和廣播主持人,主持旅遊節目《美食大三通》頗獲好評,目前主持三立都會台《型男大主廚》更是他的招牌節目,該節目還在2011年獲第46屆電視金鐘獎綜合節目主持人獎,讓他有新好男人美譽。

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產