訂閱作者的最新文章 白富美
白富美 資深財金媒體人,經濟日報主跑對外經貿、投資、金融長達23年。目前為自由撰稿作家。用心體會人生,專心經營生活,細心觀察財金,熱心與同好分享。
人氣 1297 評論數

高股息吸金 稅費讓散戶外流

相關關鍵字

#國際化 #淨流出 #多空觀點

台灣的國際依存度相當高,台灣人不僅消費很國際化,吃的、穿的、用的、開的車也都非常喜愛外國品牌,連投資都一樣,台灣近10年來幾乎年年都是資金淨流出,投資人愛海外股票和債券,更甚於台股和寶島債。

撰文:白富美

台灣人到底有多愛海外投資,可以從中央銀行公布的國際收支數據窺見一二,最近10年,除了2008年全球金融海嘯重挫台灣人信心、暫緩海外投資,當年資金是淨流入外,其他每年都是淨流出,2012年的淨流出金額更高達420.9億美元,刷新歷史紀錄。

投資人錢丟海外 台股重現榮景難度高

此外,央行11月最新公布的第三季國際收支統計,台灣人對外證券投資淨流出123.9億美元,規模是近4年來單季第4大,若累計今年第一季到第三季的淨流出金額,共275.4億美元,預料今年淨流出規模應該有機會減緩。

當台灣人紛紛拿錢出國投資時,外資來台投資規模卻是江河日下,在90年代初期,外資淨流入台灣動輒還有數百億美元,但近年來多半是減碼台股,由於台灣債券殖利率偏低,不具吸引力,外資來台絕大多數是投資台股。在這種外資不來,台灣人又熱愛投資海外的情況下,台股要重登萬點榮景,是蠻大的挑戰。

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產