訂閱作者的最新文章 白富美
白富美 資深財金媒體人,經濟日報主跑對外經貿、投資、金融長達23年。目前為自由撰稿作家。用心體會人生,專心經營生活,細心觀察財金,熱心與同好分享。
人氣 1631 評論數

美國QE退場 雙率成台股指標

相關關鍵字

#國際貨幣基金 #國內生產毛額 #GDP #多空觀點

雖然2013年台灣很「假」(票選出的年度代表字),但數據會說話,經濟雖然保二無望,股市表現卻大出意表,竟躍為東北亞第二。

撰文:白富美

根據國際貨幣基金(IMF)對亞洲國家經濟成長預測,台灣2013年國內生產毛額(GDP)成長2.2%;主計處最新發布的統計卻給市場一個意外,預估全年GDP增長率僅1.74%,不僅保二不力、落後日本,更輸給亞洲三小龍,在東北亞(此名詞是相較東南亞)敬陪末座。

有趣的是,若把東北亞甚至東南亞主要五國納入比較,台股表現不俗。2013年統計至截稿為止,漲幅僅次於日本,不僅是東北亞第二,也很罕見的打敗其他三小龍,不論是上市或上櫃股市表現,還優於外資最常追蹤的摩根士丹利資本國際(MSCI)台灣指數。

台股東北亞NO.2

國家

GDP成長率

主要股票指數

2013年表現

日本

2.0%

日經225

52.67%

南韓

2.8%

韓國股市

-0.01%

台灣

1.74%

台灣加權

9.83%

台灣店頭

21.74%

MSCI台灣指數

3.59%

中國

7.6%

上海綜合

-7.91%

香港

3.0%

香港恆生

1.17%

新加坡

3.5%

新加坡

-1.61%

資料來源:台灣GDP成長率係採用主計處最新預測,其他則是採用IMF在2013年10月發布的預測數值;股市表現截至2013/12/23

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產