訂閱作者的最新文章 白富美
白富美 資深財金媒體人,經濟日報主跑對外經貿、投資、金融長達23年。目前為自由撰稿作家。用心體會人生,專心經營生活,細心觀察財金,熱心與同好分享。
人氣 8712

美國QE退場 雙率成台股指標

相關關鍵字

#國際貨幣基金 #國內生產毛額 #GDP #多空觀點

美國QE才退場 台幣匯率應聲走貶

2013年股市與經濟表現是脫鉤的,經濟表現疲弱的國家或市場,股市相對亮麗,例如美歐日等主要成熟經濟體,股市漲幅動輒兩、三成以上,日股更狂飆五成之多;而中國儘管經濟成長力道放緩,但GDP增長率仍有7.6%,獨霸全球主要經濟體,股市表現卻是倒數第三名。同樣的,台灣儘管經濟增長動能不足,股市表現雖不如美歐日,與許多亞洲主要股市相比,卻是穩步向上攻堅。

美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南奇在其任內最後一次公開操作委員會(FOMC)會議,啟動QE(量化寬鬆政策)退場機制,2014年元旦起縮減每月購債規模。華爾街預測,美國QE3將在2014年全面退場,也就是說聯準會不再進場購債,將壓低公債和房貸抵押證券(MBS)等機構債券的殖利率。

美國停止印鈔票,原本Fed釋出的流動性將啟動回流機制,新年投資就要抓住大趨勢。擁有特許金融分析師(CFA)執照、惠理康和投資研究部協理劉佳雨分析,美元可望扭轉過去多年頹勢,這是新年度投資要特別留意的關鍵。再來要觀察的重點是Fed如何退場、每次縮減規模多少,將持續影響市場,2014年FOMC共有八次會議,屆時將左右市場氛圍。

美國決定縮減QE規模,新台幣應聲重貶二角,台灣的「雙率」-新台幣匯率和利率到底會怎麼走,成了市場關注焦點。新台幣過去一年多來表現相對強勁,連重量級企業家台積電董事長張忠謀都有微詞,這回QE一宣布退場,新台幣就動了,中央銀行總裁彭淮南對新台幣匯價,與出口產業領袖一直有不同看法。

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活