人氣 129

祕境x絕景x人氣咖啡 冬日就是要上山喝咖啡

#新奇 #秘境 #咖啡 #打卡 #冬天
好房網雜誌2023年11月號/撰文:Jen Jen、陳婷芳、顏永欽 攝影:曾信耀、Jen Jen、顏永欽
 
台 北 
 
野人花園把咖啡廳搬進森林溫室裡
 
房屋主體雖是鐵皮搭建,但是大量的植栽與極具品味的桌椅家具卻營造出令人驚喜的用餐場景。
 
 
台北野人花園01
 
 
初秋,車行往陽明山而去,山上氣溫比市區低了幾度,此刻的山區已經捎來秋冬的氣息。除了美式宿舍群的老屋改造聚落,不少以祕境氛圍為主打的餐廳與咖啡廳也各自錯落在陽明山上蜿蜒的道路旁,而坐落在菁山路衛星電台站旁的「野人花園」也是不少人尋訪的城市綠洲口袋名單之一。
 
台北野人花園02
 
▲花園最後端的露台「原廠認證美!」幾個大字是不少人打卡拍照的地方。
 
與一般咖啡廳精緻小巧的格局不同,野人花園占地廣大,沿著階梯緩步而上經過幾個戶外座位區,然後順著花園造景引領你來到一個宛如溫室的玻璃屋,打開大時鐘下的大門別有洞天,先是經過被植栽環抱供人拍照的吧台區,接著,眼前明亮的空間與寬敞的桌距絕對讓你一見鍾情,說是世外桃源也不為過。
 
台北野人花園03
 
▲房屋主體雖是鐵皮搭建,但是大量的植栽與極具品味的桌椅家具卻營造出令人驚喜的用餐場景。
 
野人花園彷彿把咖啡廳搬進森林溫室般,房屋主體雖以鐵皮搭建,但是在主理人用心以各種美式與歐式復古老件家具的混搭下,反而打造出令人驚喜的用餐場景,讓每個走進來的客人都忍不住發出「哇!」的驚呼。這裡不愁採光,大大小小的開窗把陽光和空氣都請了進來,連呼吸都是滿滿的清新。
 
台北野人花園04
 
花園最後端的露台「原廠認證美!」幾個大字是不少人打卡拍照的地方。
 
 
不讓山景專美,大量的綠色植栽更是在空間裡營造出風景,在碎石鋪成的地板襯托下更顯得理所當然;往後頭走是一小塊半戶外區,這裡只有2個雙人座與1個6人座,直接面向山巒景致,是小而美的區域。
 
台北野人花園05
 
最後方區域宛如溫室,展示的植栽與花器皆可買回。
 
沿著走廊來到最後方的區域,這裡則提供更開闊的空間,內側以各種櫃體擺置園藝植栽與花器等,不時有工作人員悉心擦拭照料,喜歡的話也可以順手買回家;靠外側半露天的平台,可以盡攬更大面的陽明山景,仔細聽還有潺潺流水聲傳來,白色木板製成的「原廠認證美」幾個大字斜倚著欄杆,說的是這片山景,也是旅人到訪時的心境,是不少人拍照打卡的位置。
 
台北野人花園06
 
▲入園費250元可兌換喜歡的飲料,另外付費選擇雞肉捲等輕食就可坐上一下午。
 
入園費250元可以兌換任何飲品,另外還有加價輕食可選擇搭配,不限時的貼心服務讓客人盡情享受放空的時間,有這片青山為伴,這個下午可以無比美好!
 
 
INFO
 
IG、臉書:搜尋「野人花園」
 
地址:台北市士林區菁山路131巷13-1號
 
電話:0963-594-237
 
營業時間:11:00~20:00(週三公休)
 
備註:入園費250元可以兌換任何飲品,不限時,無訂位服務
 
________________________________________________
 
 新 北 
 
GUHILL好適山坡紅磚古厝超人氣鍋烤鬆餅
 
新北好適山坡01
 
屋前的中庭除了用心照料的植栽,還規畫了長條型的戶外座位區,從遠處望去頗有歐洲鄉村小店鋪的氛圍。
 
 
往三峽皇后鎮森林的方向,一棟紅磚古厝近來吸引不少目光,「GUHILL好適山坡」隱身在一片綠意之間,主理人簡又安因緣際會下遇見這棟位在三峽半山腰上的老宅便一見鍾情,憑著自己過去在建築師事務所的規畫經驗,花了近半年的時間進行改造計畫,保留了原有的建築外觀與通風孔洞,內部則是煥然一新的歐式鄉村氛圍。
 
新北好適山坡02
 
主理人將匠心獨具將室內牆面及角落妝點得極具特色。
 
離開門營業的11點還有5分鐘,大門外少少的車位已經停滿,幾個年輕人蠢蠢欲動等著拉門打開的那刻。緩步走上小坡,眼前的庭園果然不負眾望,大樹下以天幕打造的戶外區與中庭圍著植栽而設的吧台桌已經先營造了美好的第一眼,紅磚牆配上藍色的窗櫺,一派清爽,屋前走廊幾個座位布置得隨性卻充滿個性。
 
新北好適山坡03
 
主理人將匠心獨具將室內牆面及角落妝點得極具特色。
 
走進室內,是令人產生幸福感的歐式空間,刻意斑駁的牆面彷彿感覺一秒走進某個歐洲鄉間的屋舍,蒐集來的生活小物妝點在各個角落,連隨意垂掛的燈飾都覺得優雅,混搭的老件桌椅則是各有表情,譜出和諧。古厝格局雖然不大,但是打通的牆面讓3個空間彼此串連,視覺獲得延伸。
 
新北好適山坡04
 
老屋最內側的區域悠悠透露著日式咖啡廳的風格,吧台區的窗景無比迷人。
 
店員忙著招呼來客點餐,店狗咪嚕也沒閒著,一會兒在座位上迎接來往的賓客,一會又穿梭在庭園間尋找新朋友,在寵物友善的好適山坡,常見客人有帶著毛孩一塊來用餐,寬廣的庭園正好是牠們追逐奔放的樂園。
 
新北好適山坡05
 
紅磚牆老屋與藍色門窗是好適山坡最鮮明的識別。
 
儘管不是專業廚師出身,簡又安卻因為一身好手藝被眾親友鼓勵開店,一週只營業3天,用溫暖的好廚藝造福更多饕客。來到這裡絕對要嘗的首推鍋烤鬆餅,不同於一般熱壓格狀鬆餅或是舒芙蕾,如碗缽狀的鍋烤鬆餅外型吸人眼球,外酥內軟的口感較像是可頌,經典不敗原味鍋烤鬆餅淋上主廚特熬蘋果焦糖醬,灑入堅果與糖粉,另外搭配小盅的鮮奶油冰淇淋,隨著季節更迭也會有檸夏青乳或草莓派對口味輪番上陣。
 
新北好適山坡06
 
首推的鍋烤鬆餅外型吸人眼球,每日不定時推出的甜點也是驚喜,不論搭配伯爵紅茶或咖啡都風味絕佳。
 
靠窗的吧台總是熱門,可以邊用餐邊望著綠意,連放空都滿足。雨勢漸歇,太陽又探出頭,透過捲簾點亮了室內,2個小時彷彿也只是瞬間。
 
INFO
 
IG、臉書:搜尋「GUHILL好適山坡」
 
地址:新北市三峽區竹崙路138號
 
電話:02-2668-1186
 
營業時間:週五~週日11:00~19:00
 
備註:每人低消為一杯飲料,客滿時用餐限時二小時
 
________________________________________________
 
 台 中 
 
布魯諾咖啡Blue Route Coffee隱身落羽松間眺望大肚出海口
 
台中布魯諾咖啡01
 
1500坪的空間保留了大部分的草皮和樹蔭。
 
蜿蜒在大肚山的藍色公路,山坡制高點上坐落著環境優美、氣氛怡人的「布魯諾咖啡Blue Route Coffee」,1500坪的空間,似乎只看得到落羽松樹林與高低起伏的青翠草皮,挑個落羽松下的位置,喝著香醇的咖啡,發呆、聊天或欣賞大肚溪出海口的黃昏景致,自在優閒又愜意!
 
台中布魯諾咖啡02
 
餐廳主體以赭紅色鏽蝕感鐵板構築出「折」的意象,與山道和紅土相呼應。
 
布魯諾咖啡鄰近台中著名的夜景觀賞點「望高寮夜景公園」,想去充滿童趣的彩虹眷村或美食林立的東海夜市也不遠,「萬里長城步道」更是近在咫尺;由於位居大肚山最高處面向西方,大肚和龍井市區以及台灣海峽都在視野眺望區,店家傍晚打烊前,都來得及看到黃昏夕陽景色。
 
台中布魯諾咖啡03
 
長廊型的室內空間,以落地窗和藍白色調營造自然氛圍。
 
店長林舒榆說,布魯諾是由台中一位知名建築師設計,外觀牆板大膽採用鏽蝕感的鋼板,已經變成赭紅色的鋼板與大肚山上特有的粗糙感紅土相互呼應;3個長方體以彎折的方式構築成餐廳主體,恰似曲折長廊,又呼應了大肚山彎延曲折的藍色公路和附近的「萬里長城」步道,最特別的是主體建築幾乎隱藏融入高聳茂密的大樹之中,透著濃濃的隱密感。
 
台中布魯諾咖啡04
 
1:1大小的機車模型盒,讓車友把愛車放到盒子裡拍照打卡。
 
室內以大面積玻璃窗引進戶外綠意,高低不一的木桌、高腳桌、長條桌和椅子,創造了視覺上的立體感;「老闆是重機愛好者,收藏了很多國內外機車模型,正是餐廳最特別的裝潢焦點,戶外還打造了2座1:1的模型盒,成為最特別的拍照打卡點。」假日這裡常成為車聚場地,親子遊客更愛這片可以放電的草皮。
 
台中布魯諾咖啡05
 
小巧的包間裡僅容4、5人落坐,好友聚會聊天也有隱私。
 
餐點以輕食為主,飲品則供應世界各咖啡莊園的單品咖啡、冷萃咖啡、義式咖啡和奶類、茶類及果汁氣泡飲等;店長說,輕食食材毫不馬虎,例如鬆餅嚴選日本紫蘿蘭麵粉和法國奶油,可可則選用法國法芙娜頂級原物料,還有如印尼蘇門答臘的曼特寧、衣索比亞的露西藝伎班奇馬吉日曬等;人氣薄餅以酥脆的餅皮夾裹著微鹹的雞肉或松露野菇,一口接一口停不下來;西西里檸檬咖啡有著酸香咖啡口感,是熱銷榜第一,烤黑糖拿鐵也頗受歡迎,拿鐵咖啡上鋪著一層炙燒過的黑糖,滋味香甜醇厚。
 
台中布魯諾咖啡06
 
原味蜂蜜冰淇淋鬆餅(245元)是人氣選項,墨西哥雞肉薄餅(220元)以酥脆的餅皮夾裹著微鹹的雞肉或松露野菇。
 
INFO
 
IG、臉書:搜尋「布魯諾咖啡Blue Route Coffee」
 
地址:台中市大肚區華南路47號
 
電話:04-2691-1265
 
營業時間:11:00~18:30,週一、二店休
 
備註:每人一份70元以上飲品或餐點
 
________________________________________________
 
 台 中 
 
頭嵙859景觀餐廳登上小百岳賞景曬夕陽
 
台中頭嵙859_01
 
戶外座位區,慵懶放空或賞景聊天皆怡然。
 
車子下了環中路匝道,轉往大坑方向,明明地圖上標示只要12分鐘路程,卻好似開到了人煙罕至的深山中,大部分的台中人應該都沒有到過頭嵙山,可一旦造訪,便會愛上這裡的青翠山巒,「頭嵙859景觀餐廳」後擁山林、前眺市區,坐在廊下曬著夕陽餘光,星空與燈火齊亮相互輝映,要多美有多美!
 
台中頭嵙859_02
 
頭嵙859景觀餐廳矗立山頭之上,可遠眺整個台中市區。
 
頭嵙山是台灣小百岳之一,也是台中市最高點,海拔高度859公尺,餐廳即是以此得名,居高臨下俯瞰台中市區、火力發電廠、台中港盡入眼簾;店長陳晏梓說,餐廳主體建築取「山」字和「山形」以呼應群山環繞,也擺脫城市冰冷建築,融入山的綠意和氛圍,加以維護環境不遺餘力,開業以來也發現許多珍貴昆蟲和鳥類慢慢出現,像是種了光蠟樹,獨角仙成群回來;五色鳥、樹鵲和蜂鷹、大冠鷲都出現了,客人無意間瞥見都驚喜不已。
 
台中頭嵙859_03
 
寬敞室內空間也與戶外綠毯接軌。
 
餐廳以溫暖的木質調裝潢為主,搭配適量的綠意點綴,而落地窗的設計,讓客人坐在室內就能欣賞戶外綠毯般的草坪和植栽;戶外廊下舒服慵懶的沙發,更是客人最愛躺坐聊天和賞景的「景觀第一排」;草皮上的躺椅、搖椅,也都是想發呆的客人最愛的位子,加以不定時舉辦市集或音樂會表演等,也增添更多到訪樂趣。
 
台中頭嵙859_04
 
歐式獨立帳空間寬敞,適合包場聚會或辦趴。
 
喜愛美食的客人,在這兒也能得到滿足!9月才推出的新菜單主打「無國界定食」,融合中日式美食,選用台灣小農有機蔬菜和肉品,像是牛豬雞都是台灣養殖,山林食藏定食含湯、飯、主菜、甜點和飲料,陳晏梓說,油脂豐富香氣逼人的手工午魚一夜干是人氣最高的招牌餐點,祕製滷牛頰以青花椒和大紅袍耗時慢煨入味軟嫩,松阪豬以13種香料醃製舒肥,咖哩素獅子頭則是素食未來肉,都是值得一嘗的回味美食。
 
台中頭嵙859_05
 
從頭嵙859餐廳可居高臨下欣賞夕陽美景。圖/頭嵙859景觀餐廳提供
 
下午茶有披薩、炸物、沙拉和甜點組合套餐。而飲品則以咖啡和拿鐵、 醋飲和花茶等為主,西西里咖啡、榛果美式和醋飲等都頗受喜愛,或者亦可泡一壺溫熱的花茶,享受午後悠閒慢聊時光。
 
台中頭嵙859_06
 
手工午魚一夜干(山林食藏套餐,700元)人氣最高。
 
INFO
 
IG、臉書:搜尋「頭嵙859景觀餐廳」
 
地址:台中市北屯區北坑巷109號
 
電話:04-2239-8616
 
營業時間:週一~週五11:30~19:00,週六、日11:30~20:00,無休
 
備註:主餐時段低消為一份主餐,下午茶時段低消450元。
 
________________________________________________
 
 嘉 義 
 
Bless淺山房老派靈魂演繹茶與咖啡
 
嘉義Bless淺山房01
 
山房設計語彙流露主理人與空間的對話,無論保留完整的老宅建築結構,或廢材再利用的傢俬、獨鍾的老物擺件還有植物,都出自阿發對生活的感悟。
 
驅車在台18線阿里山公路往觸口的天長地久橋之前,循著嘉124-1鄉道轉進埔尾聚落一路蜿蜒,淺山房的老房子猶如祕店般,靜謐的融入在日常風景裡,唯有看到低矮平房令人眼睛為之一亮的黃色外牆,才讓人驚覺來到別有洞天的淺山房。
 
嘉義Bless淺山房02
 
走在綠意掩映的步道,來到淺山房後院,頗有庭院深深的詩情畫意,台灣肖楠樹下的小椅凳是淺山房主理人阿發最喜歡放空的空間。
 
戶外庭院一整排台灣肖楠繁盛參天,上百種植物帶來一片生氣勃勃,隨著季節遞嬗,感受著四季變化,秋天吹來微微山風是山上最舒宜的時節。台灣肖楠樹下擺放著藍色小椅凳供來訪客人隨性就坐,前庭置放一張茶席桌,幸運的話就有機會遇上主人家在這裡以茶會友,遠離俗世浮躁,風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳。
 
嘉義Bless淺山房03
 
淺山房設計語彙流露主理人與空間的對話,無論保留完整的老宅建築結構,或廢材再利用的傢俬、獨鍾的老物擺件還有植物,都出自阿發對生活的感悟。
 
推開木門入內,有著一頭半短捲髮、戴著黑框眼鏡的淺山房主理人阿發坐在木桌一方,專注在自己的手沖壺,臉上一抹恬淡的微笑,讓人感受滿室氤氳的沉靜氣息。這裡沒有一般咖啡館刻板印象的工作吧檯,一張門板廢材再利用的木桌就置放在廳區中央,在桌上植物盆栽與香氛蠟燭燈點綴下,猶如另類的中島設計,巧妙的布置成為阿發專用的咖啡吧檯。
 
嘉義Bless淺山房04
 
淺山房設計語彙流露主理人與空間的對話,無論保留完整的老宅建築結構,或廢材再利用的傢俬、獨鍾的老物擺件還有植物,都出自阿發對生活的感悟。
 
「我喜歡住在山上,又不會離市區太遠。」阿發從嘉義市區搬到觸口定居5年多了,落腳在這海拔約800公尺高、被樹林掩繞的半山腰,把它取名為淺山房,著實使人心領神會。
 
嘉義Bless淺山房05
 
阿發坐在利用門板親手打造的專屬咖啡吧檯,充滿儀式感。
 
在老屋格局完好留存之下,每個隔間氛圍各自保有特色,從色彩配搭到空間軟件都出自阿發之手,以其獨有的美感賦予設計語彙,老件傢俬與植物演繹老派靈魂,打開五感用心生活,無論磨石子地板擺上榻榻米席地而坐,圓桌、長桌、木椅、沙發椅交織形形色色的生活故事。
 
嘉義Bless淺山房06
 
手沖單品咖啡(180元),使用咖啡界巷仔內都知道的國王蝴蝶咖啡,主理人阿發推薦淺焙或中焙最順喉且餘韻存留,搭配自製手工餅乾,慢慢溫存好食光。
 
不疾不徐燒水、磨豆、手沖或泡茶,阿發使用的是詩畫家好友林士琪的手作茶、有嘉義咖啡界靈魂人物傳說的國王蝴蝶咖啡,空間中不只隨處都能發現他與藝術家好友攜手共創的陳設擺件,茶的好、咖啡的香透過阿發感性的傳遞,配上自家手作餅乾、昭和布丁、巴斯克蛋糕,一點點滋味、一點點閒,慢慢體會沉潛山中的安適自在。
 
INFO
 
臉書:搜尋「Bless淺山房」
 
地址:嘉義縣番路鄉觸口村第10鄰埔尾7-1號
 
電話:0905-192-809
 
時間:週四至週日13:30~21:30
 
備註:低消為一杯飲品,無訂位服務。
 
________________________________________________
 
 台 南 
 
山裏Plant Vibes Coffee絕美露營風格咖啡貨櫃車
 
台南山裏PlantVibes01
 
空拍機鏡頭下的山裏,果真是名副其實的「山裏」,圍繞著飽滿的大地色,山巒綿亙,參天大樹掩映。
 
在IG上正火熱的台南白河關子嶺打卡新景點,竟是一處甫營業半年的山中咖啡館,行駛在蜿蜒山路,沿途不見指標,唯有即將轉進崩山農路,這才發現矗立山路旁的白色小立牌指引,網傳的祕境咖啡館果真名不虛傳。
 
「山裏Plant Vibes Coffee」藏身在一處原是露營區的丘陵地,高度僅僅海拔435公尺,卻擁有山谷地形難得的開闊視野,環顧眺望不只層巒疊嶂連綿不斷,也把關子嶺溫泉老街聚落、仙草國小草嶺分校、白河水庫、國道3號等山下景觀全都收進眼底,天氣晴朗時甚至還可以看到嘉義布袋風車轉啊轉的。
 
台南山裏PlantVibes02
 
露營地轉型的山中咖啡館,有別於深林小屋的祕境氛圍,帶著露營風的野餐場域,讓年輕遊客大喊超chill。
 
從小在關子嶺長大的山裏主理人Andy,喜歡被森林環抱,聽著蟲鳴鳥叫,於是乾脆把自己的祕密基地取名為「山裏」,簡單明瞭又真實。為了把露營區轉型運營,Andy與阿岳攜手策畫半年,進修過園藝的他悉心照料植物,茂盛的大樹帶來涼爽的樹蔭,一大片茵茵綠草地更是絕佳的野餐場域,Plant Vibes Coffee植物氛圍咖啡實現了他的夢想藍圖。
 
台南山裏PlantVibes03
 
山裏Plant Vibes Coffee除了供應甜點飲品,也是寵物友善咖啡館。
 
鋪滿碎石的地上停放著Andy一手打造美式露營風格的白色咖啡車與貨櫃露台,桌椅沿著邊坡排列展開,盡享景觀第一排,被形容是山裏VIP座位,徜徉在樹蔭下感受清風徐徐,伴著沙發音樂慵懶愜意情調,一杯咖啡,感受風的輕撫,一杯酒,享受森林的擁抱,腹地廣大的丘陵地就算平日來客絡繹不絕,也一點都不覺得擁擠嘈雜。
 
台南山裏PlantVibes04
 
山裏主理人Andy與阿岳攜手打造的露營風咖啡車與貨櫃玻璃屋,讓人感受秒飛出國的度假情境。
 
從大草原上的空景到白色貨櫃打造的玻璃屋露台,藍天綠地信手拈來都是雜誌級畫面,來到這的遊客拍照絕對拍好拍滿,貨櫃露台是最多網紅拍照的打卡點,葉影扶梳自然而然有了前景構圖。
 
在山裏,你很容易就可以感受四季的變化,尤其是大自然的顏色,Andy指著遠方的山巒一邊生動描繪他眼中的天成美景,「現在這座山看起來是綠色的,清晨時分雲霧縹緲充滿詩意,因為已經入秋了,大約傍晚5點半的時候,整座山就像是有一整片橙色背景,大自然的橘光把山色照亮,真的美不勝收!」入夜後,暮色籠罩大地,萬家燈火在山間點亮夜色,營地燈串與天空繁星相輝映,無論是三五好友相約夜遊星夜呢喃或情侶約會,都分外浪漫。
 
台南山裏PlantVibes05
 
傍晚暮色宛如一幅畫。圖片/山裏 Plant Vibes Coffee提供
 
山裏供應自家配方豆咖啡耐人醇香,或來一杯紅心芭樂氣泡飲或無酒單調酒,在大自然原色下,不用濾鏡也能隨手拍出食物美照,搭配山裏自製甜點美式軟餅乾,奶香濃郁的巴斯克乳酪蛋糕、清新爽口的法式檸檬塔或培茶、伯爵奶茶、法芙娜可可、香草多種口味生乳捲,慢慢享受悠閒的甜點時光。
 
台南山裏PlantVibes06
 
4. 風味拿鐵(180元)、紅心芭樂氣泡飲(180元)、無酒單調酒(300元)、巴斯克乳酪蛋糕(160元)、伯爵奶茶生乳捲(140元)、美式軟餅乾(50元),咖啡帶來悠閒的情調,巴斯克乳酪蛋糕的濃郁奶香、生乳捲的香滑綿密,讓人感受幸福的滋味。
 
因為山裏是寵物友善餐廳,除了草地上奔跑的毛小孩,時常可看到水豚、水貂、蘇卡達象龜、草泥馬(羊駝)、金剛鸚鵡等各式各樣的可愛寵物隨著主人一塊出遊,Andy笑說,「我們希望旅人是為了來山裏喝咖啡,然後才是順道去白河關子嶺泡湯或吃土雞。」
 
INFO
 
IG、臉書:搜尋「山裏Plant Vibes Coffee」
 
地址:台南市白河區崩山農路
 
時間:14:00~19:00,週一、二休
 
備註:低消為一杯飲品,客滿時用餐時間限時九十分鐘。無預約訂位,採現場候位,也可自備露營桌椅或野餐墊請現場工作人員安排座位。
 
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活