人氣 1278

獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

#政策 #長照機構 #住宿式 #衛福部 #長照

聯合報記者羅真╱即時報導

為降低國內住宿式長照機構分布不均,衛福部5月宣布五年內投入50億元,在全台88個資源不足的鄉鎮,獎勵興建公共化住宿式長照機構,第一波共14間醫院或地方政府提出申請,粗估共斥資20億元,9月底前受理第二波申請。衛福部表示,若50億元預算不夠用,不排除明年再加碼。

衛福部推估我國約有79萬名失能者,其中兩成、約16萬人可能有使用住宿型長照機構需求,不過國內現有的公立與私立機構合計約只有10萬多床,占床率約八至九成。

為降低國內住宿式長照機構分布不均,衛福部今年五月宣布五年內投入50億元在全台88個資源不足的鄉鎮獎勵興建公共化住宿式長照機構,第一波名單14案出爐,其中包括11間部立醫院。記者羅真/攝影為降低國內住宿式長照機構分布不均,衛福部今年五月宣布五年內投入50億元在全台88個資源不足的鄉鎮獎勵興建公共化住宿式長照機構,第一波名單14案出爐,其中包括11間部立醫院。記者羅真/攝影

衛福部長照司司長祝健芳表示,現有的公私立長照機構占床率雖未滿,但城鄉資源分布不均,不少偏鄉需求仍迫切。因此衛福部5月投入50億元,在全台88個資源不足的鄉鎮獎勵興建公共化住宿式長照機構。

第一波名單14案包括11間部立醫院(含部立台東、花蓮、玉里、嘉義、朴子、豐原、彰化、桃園、新營、台南、胸腔病院)、榮總體系、台南市政府與南投縣政府均申請建置長照機構,總計能新增1600床。收費方面,祝健芳表示,回歸市場機制,但不超過各縣市政府核定的天花板金額,因此民眾月繳金額應會落在3萬至5萬元。

部分地區住宿式長照機構不足,部分反映市場機制的運作結果,日前民間有聲音憂心,在這些地區建置公共化資源,一個月收費3萬至5萬元,民眾使用成效有可能不如預期。祝健芳表示,民眾使用情形還有待觀察,不過既然投注資源建置就不會退場,衛福部會盡可能利用活化。

為避免偏鄉照護人力不足,衛福部醫福會執行長王必勝表示,部立醫院建置的長照機構距離約在30公里以內,部立醫院會把這些長照機構員工當成醫院員工招募,以確保人力充足。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活