人氣 13160

合勤苗栗共生宅 標榜同鄰不同宅

#政策 #合庫 #共生宅 #苗栗 #兩代關係

工商時報朱漢崙/台北報導

與合庫攜手打造共生宅的合勤建設,繼台中高鐵烏日站共生宅後,再有創新模式,此次在苗栗所打造的新共生宅強調「同鄰不同宅」,合勤建設總經理李柏憲表示,這種新共生宅模式也將打造出新的「兩代關係」。退休潮發酵牽動房市「買主」變化,李柏憲舉例,房仲業者發現已有很多老人雖不馬上入住,但會預先購置退休居宅,例如桃園地區的某仲介公司,光一家就有200多個類似個案,而正積極在全國各地打造多處共生宅的合勤建設,也接到許多打算「預買」共生宅的電話。

這塊市場不僅建設公司愈作愈大,包括銀行也更積極透過土建融、安養信託等方式爭取參與及學習機會。繼合庫後,據了解,另一家大型行庫土銀現在也積極為安養共生宅提供相關金融服務的方向努力。合勤建設打造的苗栗、新莊、關西共生宅是引用「同鄰不同居」的兩代共生宅觀念,這種模式大致會以想照顧退休老人的子女等首購族,與想住共生宅的退休老人,在相鄰大樓或同棟不同層的方式令其比鄰而居,而且引進專業的日間醫護團隊進駐。

合勤建設攜手銀行積極打造共生宅,圖為正要打造「二代」共生宅的苗栗共生宅3D圖,預計今年4月動工。圖/合勤建設提供

合勤建設攜手銀行積極打造共生宅,圖為正要打造「二代」共生宅的苗栗共生宅3D圖,預計今年4月動工。圖/合勤建設提供

目前市場首宗「同鄰不同宅」的苗栗共生宅為合勤建設與大暐建設,引入不動產放款市占第二大合庫的土建融及多元信託模式共同打造,該共生宅位於苗栗交流道往苗栗市區方向約6分鐘距離,在國立聯合大學對面,鄰近苗栗市大千綜合醫院,交通與醫療機能相當好。

除了上述「比鄰而居」的模式,長者也可單獨買一種房型居住,且專屬長輩使用的專業日間醫護團隊即進駐在二樓。至於合勤下一個即將完工的案子位於桃園,離桃園火車站僅800公尺。李柏憲說明,桃園共生宅是以十層樓分隔給擬買下或出租安養宅的老人,及為想照顧老人的房屋首購族準備的小家庭房型,可令年輕人就近每日探視父母,同時由於同個社區還有醫護團隊照護,因此可說多方面滿足老人健康或親情上的需求。

取得共生宅居住的方式也將兼採租、銷並行的模式,因應退休老人需求。其中,銷售型態將為部分出售、部分回租、部分保留經營日照中心的模式,並跟大學共同合作提供學生進來服務換取房租減免,產生多向的線型共生關係,最後透過物管,架構讓家屬與長輩同鄰不同居的照護共生面。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活