人氣 279

全球零耗能建築趨勢及台灣發展方向

#居家 #建築 #建設 #零耗能 #節能減碳 #房屋 #房子
工商時報/工研院綠能與環境研究所副所長鄭名山
 
因應全球氣候變遷、極端氣候加劇,降低二氧化碳排放成為全球共同責任與義務,各國皆將減碳列為未來重點能源政策,而建築耗能占全球耗能三成以上,是節能減碳的重點,「零耗能建築(Zero Energy Building,ZEB)」的倡議與政策是建築領域減碳努力的新方向,各國均有政策支持。
 
根據市場調研機構GlobalInfoResearch的調查,全球零能耗建築市場規模持續成長,2019年為75.689億美元,2025年估計達到111.7億美元。
 
住家的屋頂,安裝太陽能板發電。圖/劉朱松
住家的屋頂,安裝太陽能板發電。圖/劉朱松
 
從各國公布的策略和計畫來看,歐盟、英國、美國、日本等國積極由政府主導強制性零耗能建築政策。美國能源部「淨零能源商業建築倡議」提出到2025年,商業類新建建築需達到零耗能標準,英國則在2006年推出「永續住宅技術規則」,要求到2019年,所有新建築均實現零碳排,歐盟2010年發布的《建築能效指令》則規定,2020年所有新建建築需達到近零能耗要求,日本的零耗能政策普及率則訂出,2020年日本新建透天獨棟住宅50%要達到零耗能標準,2030年日本獨立住宅全部按照「零能耗住宅」標準建造。先進國家設定零耗能建築目標與推動時程,中長期可望帶動建築節能市場的成長。
 
目前國際上強調的「零耗能建築」,係指建築每年產生的能源相等於自身消耗的能源,為達成此目標,零耗能建築利基於兩大關鍵策略,一為「深度節能」,將建築外殼與設備性能先提升至大幅優於當地建築節能法規要求,二為「再生能源」,建置一定的再生能源以抵銷建築能源使用量。簡言之,透過「節流」及「開源」使其達到平衡,甚至成為「正能源建築」。
 
鄰近台灣的日本,近年由經產省、國土交通省及環境省力大推動住宅及建築物的零耗能化,由於獨門獨戶的住宅更易達到零耗能,日本政府除了以補助優先來推動外,政府也主導新建築物強制性零耗能政策,依建築節能比例與再生能源產量,訂出細緻的零耗能住宅∕建築標準,四個等級分別為:一、零耗能導向:這類建築由於其先天條件如高樓層、遭到遮蔽等因素,無法生產足夠的再生能源抵銷全年消耗能源,因此要求深度節能,住宅須比法規多節能20%,非住宅則比法規節能多3040%;二、準零耗能:準零耗能住宅∕建築則在零耗能導向的基礎上,要求節能加上再生能源設置能抵減住宅∕建築5075%耗能;三、近零耗能:此類則定義為住宅∕建築節能,加上再生能源設置能抵減75%以上、未滿100%耗能;四、零耗能:零耗能指建築需加入再生能源發電,且能100%抵減全年度用能。
 
在日本政策強力支持及補助方針下,日本知名建商Sekisui House自2013至2019年累積約4萬4,000多棟建案,估計每年可減少約16萬噸碳排,是日本導入低耗能住宅數最多的大型建商之一,其他30多間大型建商與不動產公司,均通過日本零耗能建築計畫。
 
從日本政策及零耗能實績借鏡,台灣逐步跟隨國際零耗能建築趨勢發展,儘管政策面上,尚未訂出零耗能建築政策目標、計算認證方式,但相關建築、設備法規系統完整,參照他國作法,有利未來法規推動,而在推動上面臨的挑戰還包括:電力價格影響技術投資年限,以及零耗能建築增加拉高再生能源發電占比,必須有電力調度因應策略以利供電穩定。
 
放眼產業面向利基,由於台灣具ICT產業基礎,再加上相關建材、設備、能資源量表、再生能源廠商齊備,產業技術相當完整,同時,在經濟部能源局支持下,工研院也在沙崙打造「節能展示屋」,整合國內外12家大廠的研發能量,投入新台幣百億的智慧節能商機,期望對零耗能目標進行長期測試驗證,構築更低碳永續的未來願景。(本文作者為工研院綠能與環境研究所副所長鄭名山)

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活