人氣 2826

彰化舉行神秘「送肉粽」儀式 民眾心慌得注意生人迴避

#上吊者 #去煞 #送肉粽 #彰濱工業區 #地方

聯合報 記者劉明岩╱彰化報導

彰化沿海上吊者者去煞的「送肉粽」儀式,似乎已逐漸形成風氣,不僅靠山地區在辦,連雲林最近也舉辦一場,更何況是彰化縣。據網路傳出,彰化縣今晚及明晚共有三場送肉粽儀式,儘管送肉粽已逐漸被掀開神秘面紗,甚至還有網友開直播,但民眾顧忌難免,在送肉粽路線與時間儘量避開。

依網路公布的這三場送肉粽儀式,一場在鹿港鎮、一場在彰化市、一場在秀水鄉。今晚的兩場,分別是最早傳出的鹿港順泰宮今晚(30日)10時的送肉粽儀式,沿行經九華宮等多個宮廟,再到兔仔寮到彰濱工業區,另一場是秀水鄉,晚間從育民國小附近沿番花路往鹿港。

另臉書社群「彰化人大小事」昨天po出的訊息,附有一張明晚(31日)彰化市區送肉粽路線圖,沿途行經彰美路一段、金馬路、中華西路往鹿港,由於彰美路平時車流量大,沿途店家及住家密集,特別引來關切。

不過,舉辦送肉粽儀式的家屬與單位均不願證實,但因網路已經披露,沿途民眾寧可信其有,打算到時候關門,儘量不出門及避開路線。

「送肉粽」是彰化沿海數百年來的習俗,為避免民眾對發生過上吊不幸的事情的地點,不要存有恐懼與不安,因此透過「送肉粽」科儀安民心,請法師或專業人士;將上吊的繩子、橫樑、樹幹等物,送往海邊或河邊化掉。

「送肉粽」科儀主要在彰化沿海地區風行,經由法會超渡上吊亡者,請法師或專業人士協助「送煞」。主持送肉粽儀式有40年資歷的法師顏文讚說,其實送肉粽儀式沒那麼恐怖,由於路線都已公告周知,有忌諱的民眾都會迴避,住家則緊閉門窗。

開車在半路上遇到「送肉粽」該怎麼辦?顏文讚說,如果與送肉粽同向,就緊跟著,不要超車,遇到叉路再避開即可,如果是對向,就停靠路邊,熄火、關燈,緊閉車窗,待送肉粽通過後,再駛離。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活